学校举行2016年度“吴宣恭科研奖学金”颁奖仪式

频道:新闻动态   发布人:admin   发布时间:2017-03-29   阅读量:939  

        3月25日上午, 2016年度“吴宣恭科研奖学金”颁奖仪式在思明校区化学报告厅举行。我校经济学院经济研究所教授吴宣恭,校党委副书记林东伟、关工委主任陈力文等领导出席并为获奖学生颁奖,学校办公室、组织部、宣传部、学生处、研究生院、社科处、校团委负责人,第七期学生马克思主义理论研修班学员和马克思主义学院师生代表参加仪式。

        学校办公室副主任宋友良宣读了颁奖决定。经各学院(研究院)推荐,吴宣恭科研奖学金专家组评审,学校共有20名(组)同学获“吴宣恭科研奖学金”,包括14名学术论文作者和6组马克思主义理论研修班课题。

        林东伟在致辞中代表学校向吴宣恭教授的到来表示衷心感谢,对获奖同学表示祝贺,对吴教授在马克思主义政治经济学领域的深厚造诣和影响力给予高度评价。他回顾了党的十八大以来,中央政治局组织的多次集体学习和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,指出马克思主义理论在中国社会发展中的重大指导意义,认为高校要把加强马克思主义学习研究宣传作为重要职责,青年学子要运用好马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法来指导自身成长。同时,他对获奖同学及马克思主义理论研修班学员提出希望,希望同学们深入学习马克思主义科学理论,坚定理想信念;深刻认识中国特色社会主义的优势,坚定“四个自信”;切实发扬理论联系实际的学风,做到知行合一。

        吴宣恭教授从“吴宣恭科研奖学金”设立缘由讲起,回顾了七年以来马克思主义理论研究的发展,认为当下是马克思主义理论研究的春天,希望同学们坚定理论自信,掌握中国特色社会主义理论体系这一马克思主义中国化的最新成果,将理论学习与实践相结合,用马克思主义方法论为指导研究当今社会各种问题。他指出,不仅是社会科学,自然科学也一样需要马克思主义理论来指导研究,他希望看到更多理工科学生获奖。吴教授同时表示,厦门大学是马克思主义理论研究的南方重镇,希望学校充分发挥优势资源,进一步推进学科发展,为马克思主义理论学科体系建设和发展做出贡献。

        公共事务学院博士生秦妍作为获奖学生代表发言。她感谢吴宣恭教授对青年学生科研活动的关心、支持和鼓励,并从坚持经典阅读、注重文化积累、积极学术交流、关心国家事务等四个方面分享了自己的学习体悟和方法。

        吴宣恭教育基金成立于吴宣恭教授从教60周年之际,由厦门大学教育基金会管理。吴宣恭教育基金由吴老师学生及其他相关人士捐资建立,每年取其年收益加上学校相应配套经费,在其下设立“厦门大学吴宣恭奖学金”和“厦门大学吴宣恭科研奖学金”。奖学金设立至今,已有120名学生获“吴宣恭奖学金”,97名(组)学生获“吴宣恭科研奖学金”。 

        (学生处)