陈少杰校友捐资设立 厦门大学创新创业基金签约启动

频道:图片新闻   发布人:admin   发布时间:2013-04-06   阅读量:829  

      近日,我校物理系1981级校友、泛亚创投集团执行董事陈少杰慷慨捐资1000万元人民币,设立厦门大学创新创业基金。4月6日上午,基金签约暨启动仪式在颂恩楼220会议室举行。校长朱崇实和陈少杰分别代表双方签约。启动仪式上还举行了首届创新创业鼓励基金颁发仪式。朱崇实、陈少杰,厦门市委常委、宣传部部长叶重耕、IBM大中华区全球企业咨询服务部工商企业部总经理吕永琛、泛亚创投集团董事长郭则理、厦门大学深圳研究院名誉院长黄良快等为6支获奖团队颁奖。副校长叶世满主持仪式。

  朱崇实在讲话中高度赞扬了陈少杰校友的创业精神和回馈母校的义举。他表示,早在20多年前,陈少杰校友就有了创新创业意识,并走上了自主创业的道路,用自己勤劳的双手和劳动,用自己的汗水,赚到了人生的第一笔财富。陈少杰校友始终心系母校,时刻关注母校的建设与发展,在他事业有成后,他慷慨捐资,帮助母校的人才培养。相信创新创业基金的设立,必将激发厦大学子创业创新热情,增强创业意识,提高自主创业能力。希望学校有关部门能利用好这笔基金,为师生创新创业服好务,帮助更多同学实现创新创业梦想。希望全体厦大学子以陈少杰校友为榜样,增强创新创业意识、提高创新创业能力,将自己的学识、本领与国家、社会的需求结合起来,为国家、为社会做出更大的贡献。

  陈少杰感谢母校的培养,感谢母校为基金的设立做的大量工作。他说,很多青年学生都有创新创业的意识,也都有很好的点子,但是苦于没有启动资金,无法承担高额的创业风险可能带来的损失。设立这个创新创业基金,就是希望能帮助这些同学,助推他们的创新创业计划,让他们将梦想化为现实。

  陈少杰感谢了母亲对自己的栽培。他说,母亲从小就教育自己要乐善好施,多做帮助他人、服务社会之事。自己虽然能力有限,但十分愿意尽力而为,为社会多做有益之事。

  今年,共有6支团队获得首届创新创业鼓励基金。其中,夏宁邵团队的“新型疫苗的研制与开发”项目获得一等奖;卢英华团队的“高密度培养裂殖壶菌发酵生产DNA”项目、梁菲团队的“新型节油导轮”项目获得二等奖;林伯强团队的“煤炭指数商品化研究”项目、石江宏团队的“北斗导航产业化”项目、杜迪康团队的“SDG超级轴承”项目获得三等奖。

  校办公室、学生处、科技处、社科处、团委负责人和师生代表参加了仪式。