【天南地北厦大情】拳拳学子心,炽诚教育情

频道:捐赠故事   发布人:管理员   发布时间:2016-04-01   阅读量:1421  

人物名片:

  陈贤柱厦门市世纪闽生置业有限公司董事长。2013年间入读我校继续教育学院网络教育高起专建筑工程技术专业,专科毕业后继续报读专升本土木工程专业,现为我校网络教育2015级专升本在籍学生。近日,获悉《厦门大学建校95周年捐赠倡议书》后,慷慨解囊,为厦大捐款一万元人民币。

慷慨解囊,热心教育事业

  前不久,陈贤柱获悉学校发布的《厦门大学建校95周年捐赠倡议书》,他当即跟班主任联系,表示愿意捐赠一万元,并于当天把捐款交到了学院。他觉得这样的“捐资助学”形式有点类似现在流行的“众筹”,借助网络集合力量来支持教育事业,所以,这种方式既是传承嘉庚精神的传统方式,也是与时俱进的一种流行模式。

  当班主任问及他捐款的初衷时,他动情地说:“厦大95周年校庆给了我们一个表达心意的平台,捐款对我来说是一件很荣幸的事情,我愿意为此尽一份心出一份力。希望通过这一件‘抛砖引玉’的小事,发动更多的人共同来支持我们学校的教育事业。”

求知若渴,借力厦大充电

  陈贤柱从厦门市职工建筑专业学校毕业后早早就走上了工作岗位,经过多年的摸爬滚打,在建筑行业取得了一定的成绩,荣任中泛建设集团执行副总裁,但他并没有因此满足,而是选择了继续学习提升。他敏锐地感受到,在这个“大众创业、万众创新”的时代,企业竞争日益激烈,优者胜,劣者汰。企业要不断地发展,不仅要有专业水平日益提高的新生团队,也要有知识能力前瞻的管理者。他深切感受到了“本领恐慌、知识匮乏”,迫切想要进行自我修炼与提升。虽已在厦门工作多年,他毫不犹豫选择了厦门大学网络教育。在他看来,厦大作为国内著名大学、厦门市的名片,既是知识的殿堂,也拥有众多的优秀校友,这些都是推动个人进步、企业发展的重要资源。

  在职学习要克服工学矛盾,凭借毅力、恒心才能坚持到底、学有所成。陈贤柱认为,学习是辛苦的,也是快乐而充实的,因为可以把以前的实践经验与现在的理论知识进行结合,进而以理论优化实践。学习不仅让他多方位地掌握了更多土木工程专业知识,有利于推动企业的发展,也使之成为了同行、团队中的榜样,无形中也增强了他学习的勇气和信心。

敢为人先,勇于创新发展

  陈贤柱从事建筑施工行业已近二十年,前不久却毅然选择了转行。俗话说“转行穷三年”,这需要很大的决心和勇气。之所以转行,原因是陈贤柱清醒地认识到建筑业目前的发展形势较为严峻,单纯的建筑业未来发展会遇到较大的瓶颈,所以今年他准备转涉另一个行业——海水淡化产业,专业打造成套大型海水淡化设备及大型海水淡化厂。他认为海水淡化产业发展前景很好,而中国的海水淡化技术水平,目前在国际上处于中低端,竞争力还不够强。在未来的几年里,他希望通过大家的努力,能够有效整合现有资源、引进国际先进技术,将我国海水淡化产业的整体运营技术提升到国际领先水平。

  作为一名成功的创业者,陈贤柱不仅具有勇气决心,也是个生活上的有心人,善于捕捉商机。他原先是一个老痛风病号,在前年的一次偶然机会碰到一个台湾的老医生,获悉了一个治疗办法,就是常喝碱性小分子水。后来,他购买了一台碱性小分子电解水机,目前病症确实得到了极大的缓解。这件事让他又发现了一个重要的投资信号,就是水很重要,水行业值得投资。他所在公司因此新增了两个产业:一是引进全球领先的无隔膜圆盘电解水机技术,专业制造无隔膜电解水机,同时也开启了碱性小分子桶装水产业的革命时代,相信未来的桶装水产业会发生一个颠覆性的改革;二是开启海水淡化产业。虽然,现在他们的产业研究成效尚未显著呈现,但他们坚信,未来公司一定能够在国际市场中占领一席之地!

  (继续教育学院 廖婉瑜、黄佳程)