1942级校友、九十四岁学长葛文勋捐设“葛文海、洪葛文杏”奖学金

频道:新闻动态   发布人:admin   发布时间:2017-04-07   阅读量:462  

        厦门大学96周年校庆期间,我校1942级机电工程系校友葛文勋教授及夫人葛陈惠芳女士捐资五万美元,在学校设立“葛文海、洪葛文杏”奖学金,每年奖励教育研究院、人文学院优秀学生各一名,每人1000美元。

        葛文勋学长夫妇爱校情深,长期关注母校发展建设。葛文勋学长是美洲校友会主要创办人之一。1984年,在建立美洲校友会的同时,他还主持建立了美洲校友会教育基金会,积极拓宽募捐渠道,助力学校发展。1998年,他与何宜慈、邵建寅、苏林华等老学长共同倡议筹设了萨本栋教育科研基金会及厦门大学萨本栋微机电研究中心。

        葛文勋学长历来重视人文教育和人文素养培育。本次捐资兴学设立奖学金,也是为了鼓励母校教育、中文、历史等人文学科的学弟学妹们脚踏实地、再接再厉、勇攀高峰,希望借此奖项促进学生成长成才,支持学校、学院争创一流发展。同时,葛文勋学长为感哥哥葛文海、姐姐葛文杏对他的培养抚育之恩,特以二人名字命名该奖学金。

        葛文勋学长1923年出生于福建,1946年毕业于我校机电工程系,是已故萨本栋校长最器重的学生之一,长汀时期曾两度获“嘉庚奖学金”。葛文勋学长是国际知名的微电子专家,曾任第一、二届国际传感学会主席、美国国家卫生研究院微生物研究实验室主任等职。他是微电子技术发展生物医疗设备的先驱者,帮助建立了全美最早的几个生物医学微装置技术的研究中心,建立了世界上第一个长期稳定的压阻式医疗传感器,世界上第一个具实用性的注入人体的传感器,发明了第一个植入人体的集成压力传感芯片等。从事研究工作六十多年来,他在期刊上发表论文143篇,会议论文288篇,获得26项专利。

        (校友总会秘书处 张闻博)