学校颁发2013年度“光华奖学金”

频道:图片新闻   发布人:admin   发布时间:2013-11-11   阅读量:1035  

  11月11日上午,厦门大学2013年度光华奖学金颁奖仪式在颂恩楼220会议室举行。48名研究生和12名本科生(其中包括2名少数民族学生)获奖。

  光华教育基金会颁奖代表、台湾大学特聘教授、光华教育基金会和唐奖教育基金会董事兼执行长、俄罗斯国际工程院院士陈振川,我校党委副书记林东伟、学生处处长夏侯建兵,现代教育技术与实践训练中心主任、教务处副处长谢火木,研究生院副院长、综合办主任陈汉文出席仪式并为获奖学生代表颁奖。陈汉文宣读了表彰决定。校办公室副主任黄宝秋主持颁奖仪式。

  林东伟在致辞中向所有获奖者表示热烈祝贺,对光华教育基金会长期支持我校人才培养,不计任何回报表示衷心感谢。他表示,光华教育基金会自1990年在我校设立光华奖学金以来,先后投入了226万元,奖学金的获奖同学达2588人次,是我校设立年份最长、影响最广泛的奖学金,不仅为获奖学生带来了经济上的支持,更重要的是为全体学生提供了精神动力。希望所有获奖同学常怀感恩之心、图强之志,秉承学校“自强不息、止于至善”的校训,传承光华教育基金会“光大中华文化”的传统,为祖国的教育事业多做贡献。

  陈振川简要介绍了光华教育基金会和光华奖学金,代表基金会表达了对获奖同学的期许和希望。他说,光华教育基金会设立奖学金虽然没有任何附加条件,也不计任何回报,但希望同学们爱国、爱民族,将来事业有成时,能够回报社会,将传统代代传承,共同光大祖国的教育事业。

  获奖学生代表、物理与机电工程学院2013级博士生韦芝良代表全体获奖学生发言,他感谢学校、感谢光华教育基金会并代表获奖学生表示,将把过去的荣誉和成绩作为新起点,再接再厉、日臻完善,努力做一名社会的栋梁之才。

  颁奖仪式结束后,陈振川为我校学子作了题为《气候变迁引致大型灾害之防减灾及重建——以2009年莫拉克台风为经验》的学术报告。 

  光华教育基金会由我国著名的国学大师南怀瑾于1989年发起,由台湾润泰集团出资设立,次年即在我校设立“光华奖学金”。光华奖学金旨在奖励“爱国家、爱民族”的优秀学子,颁发对象以研究生为主,并注重向少数民族同学倾斜。截止目前,光华教育基金会已在全国几十所高校设立“光华奖学金”,投入资金达1亿多元,受益学生数超过13万人次。

  (文\陈浪 图\庄华)