校友遗孀捐退休金 尽显台湾校友情

频道:新闻动态   发布人:admin   发布时间:2017-11-15   阅读量:273  

10月下旬,校友总会秘书处接到一个来自宝岛台湾的电话,来电者是一位年近八旬的老夫人,名为蔡王琼璎,是我校1945级司法组老校友蔡祖枚学长的夫人。电话中得知,蔡夫人拟于11月7日专程来厦向厦门大学捐赠五十万元人民币作为校友励学金,并希望当天办完所有捐赠手续。校友总会秘书处立即与教育发展基金会协商,备好相应捐赠协议书,作好迎接蔡夫人返校的准备。

11月7日上午,蔡夫人只身一人从高雄来到厦门,秘书处老师从五通码头接到蔡夫人.时隔多年再次回到先夫母校,蔡夫人的激动之情溢于言表。在校友总会,石慧霞副秘书长与学长进行了亲切交流,石慧霞转达了母校和总会领导对蔡夫人的敬意和感谢之情,询问了蔡祖枚学长与厦大的一生情缘。蔡夫人说,蔡学长不幸于今年年初病逝,在整理其遗物过程中,发现了许多老学长生前珍藏的厦大物品。多年来,蔡学长始终坚持参加厦大台湾校友会活动,每个月学长都会收到校友总会寄去的《厦大校友通讯》和《厦门大学报》,期期收藏,百看不厌,把她作为维系与母校信息沟通、情感交流的珍贵收藏品。作为抗战时期的厦大学长,蔡祖枚与蔡悦诗、周咏棠、周纯端等老校友都建立了深厚的友谊,蔡学长时常感动于几位老校友回馈母校的善举,总是希望自己也能够为母校做些力所能及的贡献。蔡夫人说,陪伴蔡学长参加校友活动的这些年来,她时常能感受到老一辈在台校友浓郁的爱校情怀,所以蔡学长去世后,她毅然决定将蔡祖枚的退休金五十万元人民币无偿捐赠作为校友励学金,让蔡学长回报母校的愿望得以实现,让他对母校深切的爱得以延续。


 


随后,教育发展基金会办公室副主任赵晓慧、王学军老师赶到校友总会,他们向蔡夫人详细介绍了“蔡祖枚校友励学金”协议书的相关事项,蔡夫人表示同意并马上签字。她说,此次返厦专程为办理捐赠事宜而来,她非常感谢母校为此所做的准备工作和安排。之后,在校友总会秘书处和基金会老师的陪同下,蔡夫人赶往银行办理转账手续。在银行经过了长达三个小时的手续办理后,捐赠资金于当日顺利到位,年近八旬的老人露出了欣慰的笑容。

 

在厦门五通码头送别蔡夫人时,她热情邀请大家去高雄做客,蔡夫人步履蹒跚的背影深深触动了大家的心。蔡祖枚学长伉俪将退休金慷慨捐赠,是多年来积淀在他们心中爱校情怀的珍贵写照,是广大台湾校友对母校、对祖国教育事业爱的倾情奉献,是嘉庚精神的薪火相传。

 

(蔡祖枚简介:福建莆田人,我校1945级司法组校友。高雄市温馨家庭成长协会创始人、高雄县立田寮中学前校长。蔡祖枚学长一生温和谦逊,乐善好施,桃李满天下,终身奉献给了教育事业。)

 

(校友总会  王建炜)