【95周年校庆】22位高龄老校友见证校歌石揭幕

频道:图片新闻   发布人:管理员   发布时间:2016-04-05   阅读量:2898  

 4月5日下午,思明校区校歌石揭幕仪式在芙蓉湖畔举行。校歌石捐赠者、1948届机电工程系校友、台湾校友名誉理事长周詠棠,校党委书记张彦,校长朱崇实,校党委副书记、纪委书记赖虹凯共同为校歌石揭幕。来自全球各地22位,平均年龄高达89岁的老校友,学校有关部处、学院负责人代表、师生代表参加揭幕仪式。仪式由副校长詹心丽主持。

  张彦代表厦门大学向慷慨捐资设立校歌石的周詠棠校友表示衷心感谢。他说,厦门大学筹办阶段,校主陈嘉庚先生就安排创作校歌,将校训、办学理念和宗旨融入其中,并在建校仪式当天予以公布。95年来,校歌已经成为厦门大学“四种精神”的生动载体和校园文化主旋律的重要组成部分,传唱校歌极大地增强了全体厦大师生和海内外校友对母校的向心力与凝聚力。校歌石的设立将提醒全体厦大人铭记嘉庚先生“教育兴国”的伟大梦想,激励全体厦大人在嘉庚精神和校歌精神的感召和鼓舞下承前启后、继往开来。

  周詠棠温情回忆了他在厦大求学的青葱岁月。他说,厦大不仅注重学生的学术教育,还注重学生的道德教育。新生训练中,谢玉铭老师对校歌“知无央,爱无疆”的解释,让他受益一生。在抗战厦大内迁长汀办学期间,他除了主修的机电工程专业外,还修读了经济学、会计学、伦理学三门课程概要,自学了有关管理的书籍。毕业后,在自己经济上有富余之时,他选择了助人,不仅回馈母校,也为援助之手延伸至非洲、外蒙古等地。“知无央”是博学,是自助,“爱无疆”是博爱,是助人。今年,恰逢建校95周年之际,在思明校区、漳州校区、翔安校区设立校歌石,希望厦大师生铭记校歌“知无央,爱无疆”的内涵,身体力行,既自助也助人,为学校、为社会贡献一份力。

  在翔安校区、漳州校区也分别举行了简朴而隆重的校歌石揭幕仪式。周詠棠与校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任李初环在翔安校区共同为校歌石揭幕。校长助理、漳州校区党工委书记、管委会主任、嘉庚学院党委书记邱伟杰,嘉庚学院院长王瑞芳,嘉庚学院副院长戴一峰,嘉庚学院副院长雷锐生在漳州校区共同为校歌石揭幕。 

  校歌石正面题有“知无央,爱无疆”六个大字,出自于我校校歌“致吾知于无央”、“充吾爱于无疆”,背面即为“知无央,爱无疆”题记。厦门大学创办伊始,校主陈嘉庚先生就将校训、办学理念和宗旨融入校歌。厦门大学校歌以其独特的个性,催人奋进的歌词,优美的旋律和雄伟的气势,激励着一代代厦大人自强不息,止于至善。

  人物名片:

  周詠棠,1948届机电工程系校友、台湾校友名誉理事长。曾任台湾嘉义市台湾油厂副总经理、台北市好来化工公司厂长、副总经理,全球最大的牙膏公司——美国ColgatePalmoliveCo.副总经理,是台湾著名的食品、保健品企业家。

  毕业之后,周詠棠始终心系母校发展。1991年他与邵建寅校友共同捐资在母校设立奖学金,2006年,捐资设立“周詠棠助贷学基金”,激励帮助青年学子完成学业。截至目前,周詠棠共为 “周詠棠助贷学基金” 捐资350余万,已先后资助家庭经济困难学生1220名。

  (文/宣传部 曹熠婕 图/宣传部 潘万华 翔安校区 漳州校区)