【97周年校庆】饮水思源 徐明慧女士捐资义举感动师生

频道:新闻动态   发布人:edf   发布时间:2018-04-06   阅读量:859  


  在4月6日上午的97周年校庆大会上,学校举行了10场捐赠仪式,校党委书记张彦代表学校接受捐赠,其中有一场,捐资人身份并不显赫,捐资数额也不巨大,却让在场无数师生噙着泪花。这位捐资者,就是我校老校友林毅雄先生的夫人徐明慧女士。

  4月1日,已86岁高龄的徐女士在家人朋友的陪同下,拄着拐杖,奔波16个小时,于深夜来到学校,捐出100万元,在我校生命科学学院设立“林毅雄育人基金”。这100万元,是她出售自己和先生林毅雄在北京唯一的一套建于20世纪60年代的66平米学校福利房,除去自己定居在老年公寓所需的基本养老费用外所剩下的全部款项。

  据介绍,林毅雄教授1956年毕业于厦门大学生物系植物专业,先后在中国医学科学院药物研究所、北京林业大学、中国科学院生态环境研究中心工作,他和夫人徐明慧均为工薪收入,生活十分节俭,一生奉行着“工作向高标准看齐,生活向低标准看齐”的人生准则。“我先生对厦大的感情非常深厚,生前常常对我说,永远忘不了汪德耀等恩师对自己的教育和栽培,要想法子捐点钱给母校,帮助学生更好地成长。我这次来,算是替他圆一个梦吧。”徐明慧在接受采访时,面露欣慰地说着。

  86岁的徐女士,身体并不好,无法长时间乘坐交通工具,尤其是不能乘坐飞机,于是,她就采取转车再转的办法,尽量缩短每次旅程的时间。在被问及对青年学子有什么要求时,徐女士谦虚地说,“没有要求,这100万元对厦门大学来讲,也是杯水车薪。生命科学是一门包罗万象的科学,还有许多未知要青年人去探索,我也是教育工作者,只是做一点我能做的,希望能帮助年轻人多观察、多思考,多发现生命科学更多的奥秘。”

  朴素的话语,真挚的情感。4月3日,徐明慧女士做客学院生命科学学院《科学与人生》系列沙龙,讲述了她与林毅雄教授投身科学的人生经历,勉励同学们在人生道路上一定要有恒心、决心和感恩的心,感动了在场师生。学院2016级本科生陈竑屹感叹道:“徐老师真的很和蔼,虽然年事已高,但仍精神矍铄。林毅雄教授、徐明慧教授伉俪对学术的执着,对教育的热爱让人感动,他们变卖家产捐资育人,有着当年校主陈嘉庚先生‘宁可卖大厦,也要办厦大’的伟大精神,值得所有厦大人学习。”

  (文\宣传部 陈浪 图\庄华、生命科学学院)