福建卢嘉锡科学教育基金会2017年度颁奖大会在我校举行

频道:新闻动态   发布人:admin   发布时间:2017-11-22   阅读量:201  


  11月20日下午,福建卢嘉锡科学教育基金会2017年度颁奖大会在我校化学报告厅举行。会前,校党委书记张彦会见了卢嘉锡先生长子、基金会副理事长卢嵩岳和长媳李凌,次子、北京大学党委统战部原部长卢咸池教授,长女、基金会理事会秘书长卢葛覃等卢先生亲属一行。校党委副书记、纪委书记赖虹凯,中科院院士、厦门大学化学化工学院赵玉芬教授、学院党政负责人,来自福建物构所、福州大学、厦门大学的获奖代表以及化学化工学院师生代表参加了颁奖大会。大会由卢葛覃女士主持。

  赖虹凯代表学校致辞,他表示,卢嘉锡先生是厦门大学的杰出校友,是厦门大学的骄傲。他为厦门大学特别是化学学科的发展壮大和人才辈出做出了杰出的贡献。自2007年以来,厦大每年都有师生获奖,迄今共有4位教师获卢嘉锡化学奖,13位教师获卢嘉锡优秀导师奖,28位研究生获卢嘉锡优秀研究生奖。他希望厦大的一代代师生都能从卢先生的崇高精神和伟大人格中不断汲取力量,发奋学习,努力工作,为把先生深深热爱的母校厦门大学建设成为世界一流大学做出自己应有的贡献。

  卢嵩岳先生代表基金会致辞,他祝贺各位获奖者,并简要地回忆了卢嘉锡先生的求学经历,服从国家需要,服务国家的教育和科学事业发展而辗转工作的历程以及卢嘉锡科学教育基金会设立的缘起。他希望基金会的发起能够鼓励更多的青年奋发图强,继承先辈的遗愿,勇于创新,学到真本领,成为祖国建设的有用人才,为实现“两个百年”的中国梦,为振兴中华而共同努力奋斗。

  卢葛覃女士宣读年度获奖名单后,举行颁奖仪式。赵玉芬教授获两年一度的卢嘉锡化学奖,卢嵩岳向她赠送了卢嘉锡纪念铜像,赖虹凯向她颁发了获奖证书。随后,赵教授发表获奖感言。她说卢嘉锡先生是伟大而令人崇敬的化学家,是科学工作者的榜样。今后将继续发扬先生的精神,努力坚持化学研究,做好化学教育,为社会培养更多的优秀人才,以此回报卢先生,回馈社会。希望年轻人能够积极投身化学学习和研究,奋发图强,振兴中华。

  2017年度卢嘉锡优秀研究生奖获代表中国科学院福建物质结构研究所博士生胡发露、厦门大学化学化工学院博士生曹凌云、福州大学化学化工学院博士生宋晓荣也先后接受获奖证书并发表获奖感言。他们表示获得卢嘉锡优秀研究生奖既是一种荣誉,更是一种激励和责任,今后将会继承和发扬卢嘉锡先生的精神,努力学习,敢于创新、探求真理、勇攀登科研高峰,为国家科技事业发展做贡献。

  颁奖结束后,应学院“化院故事”讲坛邀请,卢咸池教授为在场师生做《爱国爱校 献身科学——卢嘉锡先生的厦大情怀》的报告,深情回忆并生动讲述了父亲卢嘉锡先生在厦大求学和工作的故事。

  据悉,卢嘉锡科学教育基金会2017年共评出26名获奖者,其中化学奖1名,优秀导师奖5名,优秀研究生奖20名,我校共有5名师生获奖。分别是赵玉芬教授荣获化学奖,药学院张晓坤教授荣获优秀导师奖,化学化工学院博士生曹凌云、物理科学与技术学院博士生赵志娟、数学学院博士生童雷雷获优秀研究生奖。

  福建卢嘉锡科学教育基金会成立于2006年,旨在资助自然科学基础研究中的前沿项目,奖励有突出贡献的科技工作者、教育工作者。基金会每两年评一次卢嘉锡化学奖,每年评一次卢嘉锡优秀导师奖和卢嘉锡优秀研究生奖。经过多年的发展,基金会影响力逐渐扩大,评奖范围也突破了化学学科,涵盖了数、理、化、天、地、生等各学科,参评单位也从创办的几个单位扩大到北京、上海、西北、西南等各地科研院所和高校。

  (化学化工学院 卢增夫)