海内外校友和社会各届捐赠1860万元庆贺会计学科90周年

频道:图片新闻   发布人:管理员   发布时间:2015-11-30   阅读量:3405  

11月28日上午,厦门大学会计学科90年庆祝大会在科学艺术中心报告厅举行。校长朱崇实,校党委副书记、副校长李建发,副校长詹心丽,学校机关部处、兄弟学院的有关领导以及来自海内外的1700余名校友及500多名在校师生欢聚一堂,共同庆祝会计学科历经90年风雨洗礼而崛起于中国学界的不凡历程。

会上,举行了简朴而隆重的捐赠仪式。本次庆祝活动共收到来自海内外校友及社会各界捐赠共1860万人民币。其中,1986级系友单祥双捐赠1000万人民币,设立厦门大学中科招商会计学科发展基金;1974级系友王少华捐赠人民币350万,设立厦门大学葛家澍奖助基金;蓝月亮(中国)有限公司捐资200万,设立厦门大学蓝月亮会计研究基金;1984级系友陈毓秀、柯希杰夫妇为会计学科发展基金捐款人民币100万元;1988级系友崔维星和德邦公司为厦门大学会计学科发展基金捐赠80万;依托厦门大学会计系成立的厦门致同会计师事务所为厦门大学会计学科发展基金捐赠人民币30万;此外,陕西荣民集团史贵禄先生为厦门大学管理会计研究中心捐资100万人民币。

厦门大学会计学科渊源于1921年建校初期的商学院,1924年第一位会计学学生薛一瓒入学,1925年厦门大学第一位会计学教授郑世察先生到任,自此,会计专业正式成立。经历90个春秋的锤炼和洗礼,厦大会计学科紧紧围绕学科发展大计,以建设全国一流学科为目标,团结一心、广聚力量,从小到大,形成了优良的办学传统,积累了丰富的办学经验,综合实力名列全国学科前茅,为国家培养出了众多会计领域的杰出人才,第一位经济学(会计学)博士林志军、第一位会计学女博士曲晓辉、全国首批博士后研究学者王光远皆毕业于厦门大学。另外,入选财政部会计名家工程的30人中,有8位是会计系培养的博士。此外,据统计,我国所有省、自治区、直辖市以及港澳台等地区至少有一所高校有厦大会计学科毕业生担任教学工作。历经几代人的不懈努力,厦大会计学科已经成为中央国家部委、福建省和厦门市的重大决策咨询的重要力量。为国家和地方经济的发展做出了重要贡献。