《弘一鼓浪写经》捐赠仪式举行

频道:新闻动态   发布人:admin   发布时间:2014-03-11   阅读量:1304  

  3月5日上午,收录有弘一法师在厦门鼓浪屿日光岩手抄经书真迹的书籍《弘一鼓浪写经》捐赠仪式在我校图书馆举行。校党委书记杨振斌代表学校接受了厦门市总商会副会长、厦门日华集团董事长南存钿先生的捐赠。厦门市佛教协会会长、南普陀寺方丈则悟法师,我校图书馆常务副馆长陈滨等参加了仪式。

  1936年,弘一法师曾在鼓浪屿日光岩寺闭关修行8个月,抄写了《金刚般若波罗蜜经》、《阿弥陀经》和《药师琉璃光如来本愿功德经》三部经书,汇集了佛教文化与弘一书法艺术的精髓。为助推鼓浪屿申报世界文化遗产工作,弘扬弘一法师与日光岩寺的佛教文化,鼓浪屿管委会特地搜集了三部经书现存最完好的版本进行重刊典藏,命名为《弘一鼓浪写经》。南存钿先生是该典籍的赞助者和编审之一,则悟法师为典籍题词。该典籍已分别赠予日光岩寺、厦门市佛教协会、闽南佛学院、厦门市图书馆、南普陀寺、观复博物馆等单位收藏。

  捐赠仪式上,杨振斌代表学校向南存钿先生、则悟法师等人士表示感谢。他说,鼓浪屿、南普陀寺和厦门大学是厦门市的三张“烫金名片”,今天的捐赠仪式将三者串联在一起,很有意义。厦门大学与南普陀寺在过去的90多年里,建立了良好的关系,希望此次捐赠仪式能够助推双方的联系和交往再上新台阶,希望南存钿先生今后继续关心和支持厦大,希望校图书馆更好地广纳资源,提高馆藏质量,为师生提供更优质的服务。

  南存钿先生表示,希望能为学校的发展多做一些力所能及的贡献。则悟法师充分肯定了我校的办学成就和与南普陀寺的友好交往,并祝愿双方的交往不断结出新硕果,他还欣然提笔,挥毫泼墨,祝福我校越办越好。

  (文\图 陈浪)