厦门大学邹至庄经济学教育基金暨邹至庄经济研究中心成立仪式举行

频道:图片新闻   发布人:admin   发布时间:2016-12-04   阅读量:1954  


  日前,世界著名经济学家、美国普林斯顿大学邹至庄教授决定,将分批捐款1000万美元在厦门大学设立“邹至庄经济学教育基金”,以进一步推动中国和厦门大学经济学教育与研究的发展。我校同时设立邹至庄经济研究中心。12月4日,厦门大学邹至庄经济学教育基金暨邹至庄经济研究中心成立仪式在颂恩楼215会议室举行。校长朱崇实,邹至庄及夫人邹陈国瑞女士,校党委副书记、副校长李建发,副校长叶世满,我校经济学院王亚南经济研究院院长洪永淼等共同为研究中心揭牌。校领导和邹至庄互换捐赠备忘录,校领导为邹至庒颁发捐赠证书。


  朱崇实代表学校向邹至庄教授伉俪的慷慨捐赠表示由衷的感谢。他说,邹至庄教授捐资设立经济学教育基金,以及邹至庄经济研究中心的成立,是厦门大学的一件大喜事,也是中国经济学界乃至教育界的一件大事。邹至庄教授伉俪一生都从事教育与科研,他们倾资支持厦门大学经济学科,令人感动,让人尊敬。

  朱崇实指出,学校举办这样一个隆重而简朴的成立仪式,除了向邹至庄教授伉俪表示诚挚的谢意和崇高的敬意,更重要的是让厦大的学生了解邹至庄教授,懂得感恩。他说,邹至庄教授爱国爱乡、情系桑梓,追求真理、探索科学,热爱教育、关爱学生的精神是厦门大学的宝贵财富,我们要很好地学习、传承,把这种精神进一步弘扬光大,用好捐赠的每一分钱,扎实工作,努力拼搏,力争把邹至庄经济研究中心建成“中国最好、世界优秀”的经济研究中心之一,助推厦大经济学科及学校发展再上一个新台阶,为国家富强、民族振兴做出更多更大的新贡献。

  邹至庄感谢学校对教育基金及研究中心成立的重视。他表示,自己参与到中国的经济建设已近40年,现在仍有机会支持中国高等教育及经济发展,感到十分荣幸。厦门大学经济学科历史悠久,实力雄厚,前景光明,在这里设立经济学教育基金是自己的一大愿望,今后还会继续关注、支持厦门大学经济学科的建设与发展,尽己所能地提供力所能及的帮助。

  洪永淼对教育基金和研究中心成立背景及未来建设发展计划进行说明,介绍了邹至庄教授的主要学术成就,代表学院再次感谢邹至庄教授对厦大经济学科的厚爱与支持。

  邹至庄是美国普林斯顿大学1913班名誉政治经济学教授与经济学教授,在经济学多个领域均有建树,尤其在计量经济学、动态经济学和中国经济等方面贡献卓著,以他命名的“邹氏检验”奠定了他在计量经济学中的泰斗地位。他也是最早研究中国经济问题的著名海外学者之一。自2005年厦门大学王亚南经济研究院成立以来,邹至庄教授应邀担任学术顾问与客座教授,十年来,几乎每年定期从太平洋彼岸前来讲授《中国经济专题》课程、开设学术前沿讲座、指导青年教师开展国际合作研究,并频繁与师生进行面对面深入交流与探讨。

  邹至庄经济学教育基金主要来源于邹至庄教授与夫人邹陈国瑞女士的个人捐赠、关心中国经济学教育热心人士的捐赠以及厦门大学配套经费等,邹至庄教授伉俪的首批捐款已经到位。该基金主要用于邹至庄经济研究中心的运行以及所开展的各项学术活动。

  邹至庄经济研究中心的宗旨是培养国际一流的经济学家,关注中国经济与政策研究,产出国际一流的原创性成果,成为两岸四地乃至亚洲的经济学国际学术交流中心等。据悉,研究中心作为厦门大学的一个实体教学与研究单位,将拥有20个专业教师编制,同时也将聘任经济学院与王亚南经济研究院优秀教师为双聘研究人员,并聘请国内外知名学者为兼职教授或客座教授。

  经济学院党委书记雷根强主持仪式。学校相关职能部门和经济学院王亚南经济研究院的党政领导及师生代表参加仪式。

  (宣传部 文\陈浪 图\庒华)