厦门美亚柏科和金圆投资集团捐赠设立大学生创新创业基金

频道:图片新闻   发布人:admin   发布时间:2015-10-24   阅读量:1732  

10月24日上午,厦门大学2015年大学生创业项目展示暨融资洽谈会在三家村学生广场举行。18支大学生创业团队做了项目展示,投资机构代表与他们初步交流,并投票选出优秀学生创业项目。

  会上,厦门美亚柏科信息股份有限公司捐赠300.188万元设立“刘祥南创新创业基金”,每年拿出基金收益30万左右用于奖励在网络空间安全、创新创业方面表现突出的厦大学子。厦门金圆投资集团有限公司捐赠100万元设立“厦大—金圆大学生创新创业基金”,每年将基金收益约10万元用于奖励我校学生优秀创新创业团队。校党委副书记林东伟代表学校接受捐赠并向捐赠方颁发了捐赠证书。

  林东伟在致辞中说,举办此次活动,是从学生创业过程的真实需求出发,从学生创业起步的困难落脚,搭建平台,整合资源,示范带动、全力支持。大学生是创新创业的生力军,在“大众创业、万众创新”的时代潮流下,创业不再是少数人的追求,是多数人的意愿,我校将出台更多的积极政策,持续推动创新创业教育,加快培养规模宏大、富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才队伍。

  展示会上,学校开通了大学生创业服务网,聘任了8位业界精英为学生创业导师,并同步视频直播了翔安校区创业服务中心揭牌仪式。

  受聘导师代表、厦门美亚柏科信息股份有限公司董事长滕达表示,公司将积极与厦门大学加强合作,不断挖掘创新创业人才、孵化一批自主的创业创新项目,帮助更多的在校生实现创新创业梦想。

  学校相关部门负责人,企业及投资机构代表等参加洽谈会。

  我校一直将培养具有创新精神和创业能力的高素质专门人才融入人才培养全过程,创新思路、主动作为,学校通过政策推动、出台文件保障、优化人才培养方案、强化教师教育职责,不断完善创新创业机制,把创新创业教育融入人才培养体系。通过地域联动,依托省部委重点实验室和工程中心,与厦门市人民政府、厦门火炬高技术产业开发区管委会共建“众创空间”,与厦门市知名企业共建58个青年就业创业见习基地,打造联合培育平台。通过兴趣带动,坚持开展创业先锋班、ETC等创业培训,鼓励参与竞赛,举办年度大学生创新创业论坛、开设校友创业论坛、培育学生社团,引导学生主动参与,通过资源推动,加大资金投入力度,打造校内特色实践平台,搭建全仿真创业环境,提升孵化服务水平,完善服务保障体系。“四轮驱动”的持续作用成效显著,本科生学术水平显著提升,学业创业成绩优异。

  (文\图 陈浪)