中共中央、国务院任命张荣为厦门大学校长

频道:新闻动态   发布人:admin   发布时间:2017-07-21   阅读量:210  

  


    7月21日上午,我校在科学艺术中心一楼多功能厅召开全校教师干部大会,中共中央组织部干部三局副局长魏向阳在会上宣布了中共中央、国务院的任免决定:张荣担任厦门大学校长(副部长级);朱崇实不再担任厦门大学校长职务。

  教育部副部长、党组成员杜占元,福建省委常委、厦门市委书记裴金佳出席大会并讲话。教育部人事司副巡视员赵丹龄,厦门市委常委、组织部长陈沈阳,厦门市副市长国桂荣,以及中组部干部三局、教育部人事司、福建省委组织部有关同志出席大会。校党委书记张彦主持大会。

    受中组部领导同志委派,魏向阳宣读了中央决定并讲话,对朱崇实同志给予充分肯定,介绍了张荣同志的情况,并对厦门大学领导班子建设提出要求。

    杜占元代表教育部党组表示完全拥护中央的决定,向福建省委、省政府,厦门市委、市政府和社会各界长期关心、支持和帮助厦门大学表示衷心感谢。他高度评价了厦门大学近年来在高等教育领域的积极探索和取得的成绩,充分肯定了朱崇实同志所做的努力和贡献,希望张荣同志不负重托,与张彦同志密切合作,团结带领班子成员和全校师生员工,继往开来、再接再厉,继续推动厦门大学各项事业不断迈上新台阶。他代表教育部党组,对我校当前的工作提出三点要求:一是坚持党的领导,牢牢把握社会主义办学方向;二是着力提升实力和竞争力,全面推进“双一流”建设;三是坚持从严从实,切实加强领导班子和干部队伍建设。

    裴金佳代表福建省委省政府表示,坚决拥护中央的决定,对中组部、教育部长期以来对福建省教育事业和干部队伍建设的关心支持表示衷心感谢,对朱崇实同志为厦门大学、为福建省高等教育事业所作出的重要贡献表示衷心感谢,向张荣同志来厦大工作表示热烈欢迎,相信他一定会担负起厦门大学发展建设的历史重任,和张彦同志一道团结带领班子成员和师生员工,把厦门大学的各项工作做得更好。裴金佳表示,福建省委省政府,厦门市委市政府将一如既往地支持厦门大学的建设和发展,努力为全面建成世界知名的高水平研究型大学创造更好的办学条件。

    朱崇实表示,完全拥护和坚决服从中央决定,衷心感谢组织上对自己工作的肯定,对张荣同志到厦门大学工作表示热烈欢迎和衷心祝贺。他说,我虽然退出了校长的岗位,但是作为一名共产党员、作为一个厦大人为党的事业奋斗终身,为厦大的事业奋斗终身的初心绝不会改变。相信在张彦书记、张荣校长的带领下,学校新的一届领导班子一定会与全校师生员工一道,团结一致,齐心协力,奋勇拼搏,力争早日实现厦大两个百年的光荣梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出厦大人一份应有的更大贡献。

    张荣表示,完全拥护,坚决服从中央的决定,衷心感谢中组部、教育部、福建省委省政府的重托和全体厦大师生的信任。作为一名新加盟的厦大人,将在上级组织和学校党委领导下,勇于担当,恪尽职守,虚心学习,扎实工作,全力推动厦大各项事业的发展。一是始终坚定办学方向。要坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。二是始终坚守创校初心。要积极践行“自强不息,止于至善”的校训精神,勇于担承人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等重要使命,不仅要成为“南方之强”,而且要立志于“能与世界各大学相颉颃”。三是始终坚持教育品格。要坚持从厦门大学的实际出发,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,认真遵循高等教育规律和人才成长规律,以学生成长为中心,以质量提升为核心,不断优化育人环境,努力让进入厦大的每一个人都绽放出自己的光彩。

    张彦代表学校党委和全校师生员工表示,坚决拥护党中央、国务院的决定,对张荣同志就任厦门大学校长表示热烈欢迎,同时向朱崇实同志表示衷心感谢和崇高敬意。他表示,朱崇实校长有理想、有情怀,有担当、有作为,有思路、有定力,厦大今天的发展成就,凝聚着朱崇实同志的心血和汗水,闪耀着朱崇实同志的智慧和思想。作为校党委书记,一定会竭尽全力、充分尊重并支持张荣校长的工作,坚持党委领导下的校长负责制,不断加强班子的思想、作风、能力建设,以更加激扬的工作态度、更加饱满的工作热情、更加务实的工作作风不断推动学校事业再上新台阶。当前正值学校深化综合改革、加快推进“双一流”建设的关键时期,学校要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定社会主义办学方向,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,深入贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,秉承“自强不息,止于至善”的校训精神,切实履行管党治党、办学治校的主体责任,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以巡视整改为契机,进一步加强和改进党的领导,深化全面从严治党,落实立德树人根本任务,校领导班子要团结带领广大师生,不忘初心,坚定自信,继往开来,开拓创新,扎根中国大地办一流大学,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开,以厦大的新创造、新辉煌为实现学校“两个百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。


    

    校党政领导班子成员,退出领导班子的老同志代表,院士、文科资深教授、长江学者、千人计划专家等教师代表,校长助理,机关职能部门、直属单位负责人,学院(研究院)党委(党总支)书记、院长,以及群团组织、民主党派负责人和其他师生代表参加会议。


【张荣同志简介】

张荣,男,1964年2月出生,1984年6月入党,1986年7月参加工作,南京大学半导体专业在职博士研究生毕业。曾任南京大学党委副书记、副校长、常务副校长。2013年10月任山东大学校长(副部长级),2017年7月任厦门大学校长(副部长级)。


(宣传部 文\陈浪 图\潘万华 林小龙)