数学科学学院举行“白鹭”基金捐赠仪式

频道:新闻动态   发布人:admin   发布时间:2017-12-05   阅读量:1670  


12月2日,厦门大学数学科学学院“白鹭”基金捐赠仪式在海韵园举行。数学科学学院2005级校友、浙江白鹭资产管理股份有限公司董事长兼总经理章寅先生、运营总监杨帆先生、我校校长助理、数学科学学院院长谭绍滨教授、学院党委书记张明智、副书记兼副院长张剑文教授、副书记刘宁、2005级任课教师代表、2005级校友代表李瑜博士及学院师生代表等参加了捐赠仪式,仪式由刘宁副书记主持。

浙江白鹭资产管理股份有限公司(以下简称白鹭资管公司)是一家依靠数学和计算机科学进行量化投资的交易型私募基金,是数学科学学院2009届本科毕业生章寅先生于2013年创办。章寅先生感恩母校的培养,决定捐赠200万元在数学科学学院设立“白鹭”基金,主要用于助困助学、奖学奖教,分为“白鹭”助学金、“白鹭”全面发展基金、“白鹭”奖学金和“白鹭”奖教金等项目。

张明智在致辞中介绍了章寅先生在校学习期间的情况和设立“白鹭”基金的初衷。他表示,章寅先生和白鹭资管公司的捐赠善举,不仅仅是提供经济上的帮助,更是带来精神上的鼓舞,让师生们感受到校友章寅先生滚烫的感恩之心和爱校之情。他强调,只有心存感恩才能学会关爱、才敢承担责任、才会懂得奋斗,希望师生们学习章寅先生的充满爱心、关心同学、谦虚低调,心怀感恩的优秀品德,要带着“白鹭”基金带来的感动,担当感恩的传承者。

章寅先生介绍了白鹭资管公司的简况、创业的过程和数学在金融市场上的应用,勉励学弟学妹们认真学好数学。章寅强调,白鹭资管公司的捐赠行为不求任何回报。他表示,跟在座的学弟学妹一样,在厦门大学学习期间,深深感受到厦大对学生各种无微不至的关心和爱,深受校主陈嘉庚先生“宁可变卖大厦,也要支持厦大”的倾资办学精神所感动,白鹭资管公司力所能及的为学院事业发展做一点点奉献,为学弟学妹成长成才提供一点点帮助,这是他作为一个校友应该做的事。他希望以此为起点,开启白鹭资管公司与学院的不断缘分,为学弟学妹们开一扇窗、铺一段路、安一份心,他勉励同学们要珍惜在校的学习机会,打牢文化基础,做好职业规划,成为全面发展的优秀人才。

章寅先生和谭绍滨代表双方在捐赠协议上签字,谭绍滨代表学院接受捐赠牌,杨帆、李瑜、张明智、张剑文、刘宁、林鹭等共同见证签字仪式。

最后,谭绍滨致感谢辞,代表学院全体师生对章寅先生和白鹭资管公司表达真挚的感谢。他说,章寅本科毕业8年即取得辉煌业绩,不但个人感到骄傲,也是学院和学校的骄傲。在公司运营中,章寅和三位厦大数学同学一起凝聚了一批毕业于清华、北大、复旦、中科院、英国帝国理工、美国卡内基梅隆大学、华盛顿圣路易斯大学的精英组成公司的核心团队,创造了公司快速发展的奇迹,说明了数学是有用的。章寅和白鹭资管公司秉承“知恩、感恩、报恩”的传统美德和校主陈嘉庚先生兴学爱国的崇高精神,慷慨解囊捐赠做奉献的义举深深感动了学院师生。他表示,章寅和白鹭资管公司的捐赠是真诚的、关爱是无价的,数学科学学院将按照捐赠者的意愿用好捐赠的每一分钱。

捐赠仪式后,章寅先生与学院学生座谈交流,分享毕业后的创业感悟。

浙江白鹭资产管理股份有限公司依靠独特的交易模型、严谨的风控,保持了超越市场的年化复合收益。2016年,白鹭资管荣获首届中国证券私募年度论坛金樟奖“最佳量化复合策略私募基金”、中国私募基金风云榜2016年度市场中性策略“最受欢迎理财产品奖”、中国私募基金高峰论坛2016年度“中国最佳相对价值策略私募基金奖”、金斧子私募大会2016年度“阿尔法策略年度收益奖”、资管网“2016年度最佳股票对冲策略基金”等重磅大奖。白鹭资管策略团队获得第三届对冲基金中国年会“Top  10量化投研团队”奖。

(数学科学学院)