“殷殷”情深——记老校友家属对厦大的爱

频道:捐赠故事   发布人:管理员   发布时间:2016-02-19   阅读量:1293  

在九十五周年校庆活动筹备过程中,有这样一批厦大人逐渐进入我们的视野,那就是一群已入耄耋之年的85岁以上老校友。其中有这样一位特殊的非厦大“老学长”更是让我们为之动容,她,就是殷凤娟——我校已故校友沈仁学长的夫人。沈仁学长是我校1944级机电工程系学子,高级工程师,先后担任了杭州市多届政协常务委员、科技组副组长、中国造纸学会能源专业委员会秘书长等职务,一生爱国爱校、忠勇奉公。

仁学长在世时,殷凤娟女士经常陪同先生一起参加厦门大学长汀时期老校友活动,期间与周咏棠学长、陈华学长等长汀厦大校友成为了挚友,半个多世纪以来,看到周咏棠学长及他的同学们不断为厦大倾资兴学、设立奖助学金、捐建校训石等善举,更是深深地被学长们的爱校情怀所感动。2009年,沈仁学长因病逝世,殷凤娟女士将自己对先生的爱与思念化为动力,对厦门大学的建设与发展倾注了满腔热忱和关注。

今年,我校迎来了建校九十五周年华诞,殷凤娟女士毫不犹豫地将自己多年积攒下来的退休金二十五万元捐赠给厦门大学,期待能以厦门大学校友家属的身份为“厦大梦”的实现尽自己的“微薄之力”。二十五万元,对一位年逾八十的退休老人来说,实属不易,这是她一生勤俭生活依靠退休金积攒而成,也是她的全部积蓄。

厦门大学,从陈嘉庚校主倾资兴学创办中国第一所华侨大学,到基本建成了世界知名的高水平研究大学,这近百年的历史辉煌,是一代代厦大人的不息奋斗与社会各界有识之士鼎力撑持的结果。积跬步,可以成千里;汇细流,可以成江海。“殷殷”情深,倾力奉献,殷凤娟女士这一份浓重的厦大之情让每一位厦大人都无比敬佩与感动。

(校友总会秘书处)