2015年旅港校友扶困助学金颁发

频道:新闻动态   发布人:admin   发布时间:2015-09-28   阅读量:1710  

9月26日上午,2015年厦门大学旅港校友扶困助学金颁发仪式在思明校区嘉庚主楼220会议室举行。旅港校友会监事长、我校1978级计统系校友方平学长,旅港校友会副理事长、1972级经济系校友吴晋明学长,旅港校友会名誉会长兼财务部部长、1990级会计系校友黄欣琪学长,旅港校友会秘书长、1963级物理系校友王著恒学长,1990级电子工程系校友张宇泓学长,2008级机电系校友、2008年旅港校友扶困助学金受助学生李智全学长,福建省老区建设促进会副秘书长吴志中先生,福建省老区建设促进会副处级秘书程丹女士,福建省老区建设促进会秘书张燕平女士,厦门大学副校长、校友总会副理事长詹心丽,学生工作处处长夏侯建兵,校友总会秘书处秘书长曾国斌出席了助学金颁发仪式并为受助学生颁发资助证书和助学金。夏侯建兵主持了仪式。

  仪式上,旅港校友会监事长方平首先致辞。他以厦大人文情怀为主旨,阐述了我校以校主陈嘉庚先生为典范的爱国、革命、自强、科学的人文精神,勉励在座学弟学妹珍惜来之不易的学习机会,在大学生活中不断提高和完善自己,并心怀感恩之情,在成长成才之时、已有余力之际,用自己的能力回报母校、回馈社会,帮助更多需要帮助的困难学子,将这份感恩奉献的人文精神传承下去。

  在今年的助学金颁发仪式上,尤为特别的是2008级校友李智全的现身说法。作为一个七年前的受助学子,李学长真诚地与在座的学弟妹们分享了自己的生活经历,鼓励大家用自己的力量寻得生活的小小幸福。他认为,凡是依靠自己勤工俭学解决或半解决自己生活的学生,都是值得骄傲的年轻人。七年前他以旅港校友会当年的资助为起点,七年后他已开始慢慢实现自己的人生幸福,他希望在场的学弟妹也可以通过努力实现自己的理想。

  数学科学学院2015级本科新生罗敬贤代表受助学生发言。他首先向旅港校友会的各位爱心人士表示了真挚的谢意,感谢他们在自己困难的时候及时伸出援手,圆了自己憧憬了十三年的大学梦。他表示会将旅港校友会的这份慈善精神铭记在心,让它传承不断。

  詹心丽副校长作最后讲话。她首先代表学校向旅港校友会和福建省老区建设促进会表示了衷心的感谢,并建议在座的莘莘学子通过平时在校园生活中的点点滴滴感受校友们的关怀与帮助。嘉庚主楼的修建、芙蓉湖畔的石碑、翔安校区的四种精神浮雕,无一不展现着校友们正以“知无央、爱无疆”的精神回馈母校。她鼓励广大同学从校友身上传承优良传统,成为富有爱心和社会责任感的人。

  厦门大学旅港校友扶困助学基金成立于2007年,本着“回报社会,不忘母校哺育”及“今之学子,明日栋梁”的理念,得到了广大校友的踊跃支持,每年帮扶20名家庭经济困难学生,每位学生资助人民币5000元。资助人选是由福建省老区建设促进会从福建省老革命根据地、偏僻山区家庭经济困难学生中确定的。

  (学生处)