厦门大学举办“重走嘉庚路 致敬新时代”主题展览揭幕仪式

发布时间:2021-04-15  

4月5日上午,厦门大学在学校科学艺术中心报告厅隆重举办“重走嘉庚路 致敬新时代”主题展览揭幕仪式,献礼中国共产党100周年华诞,庆祝厦门大学百岁生日,传承陈嘉庚先生倾资办学、报效国家的伟大精神,感恩海外华侨、社会贤达和各界校友热心公益、捐资兴学的善心义举。揭幕仪式由校党委常委、组织部部长、统战部部长孙理主持。

微信图片_20210407161606.jpg

陈嘉庚先生长孙陈立人,厦门市委统战部常务副部长何秀珍,厦门市集美学校委员会副主任、陈嘉庚纪念馆馆长翁荣标,厦门国际银行行长章德春,厦门国际银行副行长兼集友银行行政总裁郑威,厦门国际银行董事会秘书祝建武,校党委书记张彦、副校长邱伟杰共同为“重走嘉庚路 致敬新时代”主题展览揭幕。

微信图片_20210407161646.jpg

章德春代表厦门国际银行集团向厦门大学百岁生日致以最美好祝福。他说,著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生是企业家、教育家、慈善家,同时还是银行家。为了让学校有长期稳定的经费来源,陈嘉庚先生创办了香港集友银行,确立了“以行养校”的办行宗旨。集友银行成立70余年来,为厦门教育事业提供了超过24亿港币经费支持。他表示,作为集友银行的母行,厦门国际银行集团与厦门大学结下了深厚的革命友谊,厦门大学长期以来为厦门国际银行输送了大量高素质优秀人才,为银行事业发展奠定了坚实的人才基础。厦门国际银行过去五年已捐赠超过1500万元支持厦门大学建设,未来五年还将捐赠2000万元助力厦门大学发展。

微信图片_20210407161801.jpg

张彦代表厦门大学向长期以来关心、支持学校建设与发展的海内外校友、社会各界爱心人士致以崇高敬意,并向厦门国际银行、集友银行和为本次展览成功举办提供无私帮助的单位表示由衷感谢。他指出,100年前,陈嘉庚先生怀抱“教育为立国之本,兴学乃国民天职”的信念,倾资创办厦门大学,坚定走上教育救国、教育兴国之路。在嘉庚精神的激励和感召下,一代代厦大人开拓进取、砥砺前行,以各个领域的卓越贡献“为吾国放一异彩”;许多社会有识之士热心教育、无私捐助,汇聚了推动厦门大学建设发展的磅礴力量。他强调,重走嘉庚路、致敬新时代,就是要传承爱国之魂,强化中国高等教育“国家队”意识,始终把服务国家重大发展战略作为学校的重要责任、光荣使命;就是要永怀感恩之心,把感恩文化作为立德树人的宝贵精神财富,营造爱校荣校、包容共享的良好氛围,培养更多栋梁之才;就是要汇聚奋进之力,把大家对学校的信任和支持进一步转化为干事创业的责任感、使命感,转化为攻坚克难、开拓创新的强大动力。他希望以主题展览为契机,进一步深化交流合作,携手同走嘉庚之路,传承弘扬嘉庚精神,为厦门大学早日建成“与世界各大学相颉颃”的“世界之大学”提供更大助力。

微信图片_20210415110620.jpg

捐赠文化是“厦大人”一个世纪的习惯养成,是融进骨血的基因传承和内在品质。建校百年来,社会各界的捐助犹如涓涓溪流润泽着厦大师生的心田。厦门大学百年校庆筹备工作于2019年4月6日正式启动以来,特别是在倒计时500天、300天、100天等不同时间节点,广大校友慷慨解囊,各界贤达热力捐输,纷纷为厦门大学百年华诞奉献爱心。作为百年校庆系列捐赠活动的一个组成部分,主题展览揭幕仪式上,邱子欣先生,李耀先生,许华芳先生,冠亚投资控股有限公司,苏庆灿先生,丁世忠先生,黄朝阳先生,姚明集团,闽都中小银行教育发展基金会,福建省恒申慈善基金会,漆勇先生、饶朝晖先生、林涌先生、陈国梁先生,福建鑫鑫投资有限公司,柯希平先生,厦门宝太生物科技有限公司,崔维星先生,厦大浙江校友会经济金融分会,张复雄、朱德贞伉俪,陈江洪、程国红伉俪,丹斯里拿督戴良业,陈维先生,章鹰龙先生,许美丽、黄国典母子,厦门承葛生物科技有限公司,于树军、郭晓虹伉俪,向阳洁宇健康管理中心、台湾财团法人张仲景文教基金会,叶晓青、徐新伉俪,林家益、黄素云伉俪,柯炳先生,范广、林晓梅伉俪,中富通集团股份有限公司,许水电先生,厦门华肯教育科技有限公司,孙小荔女士,樊烈先生,刘健先生,厦门伟尔奇进出口有限公司,裕阳投资控股有限公司,北京大成(厦门)律师事务所,余卓远先生,涂庆镇先生,覃晓刚先生,环创(厦门)科技股份有限公司,朱元木先生,厦门万基生物科技有限公司,厦门致善生物科技股份有限公司,融开控股集团,中联永亨集团等新一批海内外贤达、老中青校友、爱心企业和公益组织慷慨捐赠厦门大学,接续传承嘉庚精神,用行动助力厦门大学奋进世界一流大学新征程。张彦、邱伟杰等代表厦门大学接受捐赠并签约。

情系南强,传承荣光,“厦大人”的爱,从来就是一道靓丽的独特风景,而今年又鲜明地呈现出由“大楼”向“大师”转变的别样景致。与以往侧重于冠名建筑、改善校园环境不同,本次系列捐赠更多倾向于支持学科建设、科学研究和师资队伍建设,助力学校内涵式发展、助推学校“双一流”建设,已成为众多捐赠方的核心关切和普遍共识,也是本次系列捐赠最为突出的特点。

微信图片_20210407162902.jpg

活动现场氛围的高潮是因为一位特别嘉宾的到来。她就是我校1952级生物系校友林毅雄教授的遗孀徐明慧教授。“我不是厦大校友,但我先生是厦大的。由于厦大人精神鼓舞了我,所以不是厦大校友却胜似厦大校友,我也深爱着厦大。”为完成丈夫希望能为母校做些事情的遗愿,徐教授卖掉北京房产,于厦大97周年校庆之际坐16个小时火车,将除去养老费用后的100万元亲自送到厦门大学,捐设“生命科学学院林毅雄育人基金”。值此学校百年校庆,徐教授再次拄着拐杖长途跋涉赶到厦大,为学校百年华诞捐赠100万元。徐教授朴素的话语、真挚的情感和令人敬佩的善心善举深深打动了与会嘉宾,大家全体起立热烈鼓掌,向这位特殊的“厦大人”深表敬意。

微信图片_20210407162542.jpg

揭幕仪式后,与会领导、嘉宾集体观看了主题展览。

 

主题展览名片:

“重走嘉庚路 致敬新时代主题展览包括“传奇人生矢志报国”“立国之本国民天职”“传承使命接续奋斗”“凤凰花开世纪流芳”等四个部分,通过“1921”回形结构独特展陈,图文并茂地展现了陈嘉庚先生爱国报国的光辉人生。展览还首次从捐赠文化和感恩教育的独特视角系统地梳理建校百年来“厦大人”及社会各界传承“嘉庚精神”、弘扬捐赠文化、接续感恩教育的奋斗成果。展览由厦门国际银行股份有限公司、集友银行有限公司、厦门大学教育发展基金会和校友总会共同主办,并得到了厦门市委统战部悉心指导和陈嘉庚纪念馆大力支持。

(教育发展基金会秘书处)