兴资荣教 赓续家风 ——香港著名财经小说作家梁凤仪博士代先生黄宜弘博士慷慨捐赠厦门大学

发布时间:2021-05-11  

                                             

日前,香港著名财经小说作家、企业家、慈善家梁凤仪博士代先生黄宜弘博士慷慨捐赠厦门大学,襄助教育研究院大楼(黄宜弘楼)提升工程,支持学校教育事业。5月10日下午,捐赠仪式在厦门大学科学艺术中心举行。捐赠人代表、香港勤+缘慈善基金董事局办公室主任兼主席高级助理招慧霞,厦门大学副校长、教育发展基金会副理事长邱伟杰等出席捐赠仪式,仪式由教育发展基金会秘书长曾国斌主持。

2.JPG

邱伟杰代表厦门大学向黄宜弘博士、梁凤仪博士伉俪致以崇高敬意。他表示,厦门大学是一所文化底蕴深厚的高等学府,建校100年来为社会进步和民族复兴培养大批优秀人才。学校教育事业蓬勃发展离不开一代代海外华侨、社会贤达和广大校友薪火相传、接续襄助。他指出,梁凤仪博士代先生黄宜弘博士捐赠厦门大学,是对黄克立先生爱校情怀的接续传承。黄克立先生是厦门大学杰出校友、香港商界巨擘、政界领袖,毕业后始终不忘母校栽培,持续襄助母校发展。他强调,老校友长子黄宜弘博士是香港著名企业家、慈善家和爱国爱港中坚人士,黄宜弘博士妻子梁凤仪博士是全球华人社会知名作家、企业家和慈善家;贤伉俪秉承父志,热心公益,兴资教育,赓续家风,对厦门大学倾爱有加;这份延续两代人的爱心捐赠,充分彰显了一个家族与厦门大学的深厚情谊,是对“嘉庚精神”的具体践行与实际弘扬,必将传为佳话,永载史册。

3.jpg

招慧霞代表黄宜弘博士、梁凤仪博士伉俪向厦门大学成功举办百年校庆致以诚挚祝贺,并宣读了梁凤仪博士从美国发来的信函。梁博士在信中感谢厦门大学对本次捐赠重视与支持,并表示,“宜弘平生能够对祖国包括香港的教育事业略尽绵力,是他最大的荣幸。宜弘很重视教育,他认为教育是最佳投资,只会赢不会输,且会产生几何级数的效应。培育了一个人,他可以有能力培育百个、千个、万个下一代”。梁博士希望能与丈夫黄宜弘博士再次亲临厦门大学。

4.JPG

仪式现场播放了短视频《情怀家国——黄宜弘博士》,回顾了黄宜弘博士遵从父训回国工作、创办企业、投身政界的人生历程;展示了他为国家统一大业、香港顺利回归及维护香港繁荣安定所做的大量工作、取得的非凡成就;展现了黄宜弘博士与梁凤仪博士的伉俪情深与慈心大爱;并追忆了黄氏家族与厦门大学的不解之缘。

5.jpg

教育研究院院长别敦荣代表研究院全体师生和潘懋元先生向黄宜弘博士、梁凤仪博士伉俪表示衷心感谢。他报告了教育研究院的发展历程和为中国高等教育研究做出的独特贡献,认为此次捐赠在厦大人心中播下真、善、美的种子,进一步陶铸了厦大人的精神品格。他提出,研究院将培养更多高素质优秀人才,创造更多高质量研究成果,更好服务人民、社会和国家,以优异办学成绩回馈贤伉俪善举。

6.jpg

7.jpg

仪式上,邱伟杰代表厦门大学与捐赠人代表招慧霞签订捐赠协议,并颁授捐赠证书。

8.jpg

两岸联合(北京)投资管理有限公司董事长、香港勤+缘慈善基金有限公司顾问郭宏,香港勤+缘慈善基金义工祁、黄育琴;教育研究院党委书记、高等教育发展研究中心主任刘振天,资产与后勤事务管理处副处长崔庆炜,教育研究院副院长王洪才、覃红霞,党委副书记姚有新,教育发展基金会副秘书长赵晓慧、钱陈翔等参加了上述活动。

 

(教育发展基金会秘书处)