追光逐梦 执爱前行 ——“重走嘉庚路 致敬新时代”主题展览云展厅重装发布

发布时间:2021-05-19  

为及时回馈广大师生、各地校友和社会贤达的殷切期盼,经过一个多月精心制作,由厦门大学校友总会、教育发展基金会联合厦门国际银行重装打造的“重走嘉庚路 致敬新时代”主题展览云展厅于近日正式面世,特此发布,以飨读者!

动态图1-主题 板.gif


本次云展厅呈现四大特点:

一是运用业内领先的720度激光采集技术,对实体展览内容进行全过程、全方位、全景呈现;二是支持手动场景切换和内容自动巡游跳转,通过点位选择、热点放大方式为观众提供深度代入的浏览体验;三是提供正常视角、鱼眼视角、小行星视角、水晶球视角等四种不同阅览视角,可以对展板进行放大缩小和旋转移动等多角度观看,最大限度还原实体展厅的本来原貌;四是特别设计分享功能,观众可根据个人兴趣爱好选择沉浸浏览,并可即时通过主流社交工具分享场景内容。

多图组合.gif

 

展览包括四大组成部分:

第一部分:传奇人生 矢志报国

该部分包括“南洋巨商 诚信果毅”“纾难救国 民族之光”等两个单元,概述了陈嘉庚先生南洋创业、事业有成,倾资兴学、图振中华,回国参政、报效国家的光辉一生。他为民族独立、国家富强做出了卓越贡献,也为后人留下宝贵物质财富和精神财富。

动态图2-第一部分.gif

第二部分:立国之本 国民天职

该部分包括“且成且毅 倾资兴学”“诸育并举 全面发展”“传承嘉泽 凝聚力量”等三个单元,追述了陈嘉庚先生抱定“教育乃救国之本,兴学乃国民天职”信念,倾资创办集美学校、厦门大学,振兴闽南文教事业,发展南洋华文教育的雄心壮举。他以光辉的一生孕育伟大的“嘉庚精神”,是中华民族宝贵精神财富。

动态图3-第二部分.gif

第三部分:传承使命 接续奋斗

该部分包括“以行养校 以行助乡”“重归故里 腾飞国际”等两个单元, 展示了陈嘉庚先生开办集友银行,创立“以行养校”办学模式,让银行盈利以股息分红、捐赠等方式源源不断地反哺教育事业的创举;并概括了集友银行和母行厦门国际银行传承和践行嘉庚精神,捐资兴学、热心公益的发展历程。

动态图4-第三部分.gif

第四部分:凤凰花开 世纪流芳

该部分包括“胸怀祖国 矢志宏愿”“内迁闽西 烽火南强”“翁婿同心 前赴后继”“比肩增华 聚爱厦大”“继往开来 薪火相传”“嘉庚精神 民族光辉”等六个单元,从捐赠文化视角系统总结了建校百年来各时期爱国华侨、社会贤达、师生校友的仗义襄助,提炼了厦门大学独特捐赠文化和感恩教育传统。可以说,“嘉庚精神”与捐赠文化共同凝聚成厦门大学的文化品格,是融进骨血的基因传承与内在品质。

动态图5-第四部分.gif

 

本次云展厅是对“重走嘉庚路 致敬新时代”主题展览的线上延伸与云端拓展。


4月5日至4月11日,为缅怀校主陈嘉庚先生,献礼厦门大学百年华诞,厦门大学校友总会、教育发展基金会与厦门国际银行、集友银行在厦门大学科学艺术中心一楼展馆共同主办“重走嘉庚路 致敬新时代”主题展览。

微信图片_20210519112030.jpg

主题展览通过“1921”回形结构独特展陈,寓意厦门大学与中国共产党同庚同心,同向同行。展览图文并茂地再现了陈嘉庚先生爱国报国的光辉人生,并首次从捐赠文化和感恩教育独特视角系统梳理建校百年来“厦大人”及社会各界传承“嘉庚精神”、弘扬捐赠文化、接续感恩教育的奋斗成果。展览得到校庆嘉宾、返校校友和广大师生普遍好评,引起热烈反响。据不完全统计,展期共接待各界参观超过1.5万人次。展期结束后依然有众多师生、友人问询展陈事宜和观览路径。云展厅也因此与大家见面。

1621414802(1).png


本次展览得到厦门市委统战部、厦门国际银行、集友银行、福建省厦门市私立集美学校委员会、陈嘉庚纪念馆、厦门大学档案馆等单位大力支持和倾情协助,并由厦门纯白美学文化传媒有限公司高品质制作。谨此致以诚致谢忱。


    站在新的历史起点,回望厦大百年历程,

    有一种情怀,倾资兴学,感人至深;

    有一种精神,爱国荣教,历久弥新;

    有一种文化,薪火相传,源远流长;

    有一位先生,代代颂扬,千古流芳;

    被毛泽东主席誉为“华侨旗帜,民族光辉”,

    被习近平总书记赞为“侨界的一代领袖和楷模”,

    陈嘉庚先生是“厦大人”心中永远的灯塔和精神的坐标!

微信图片_20210519171127.png

(敬请扫描以上二维码进入云展厅,以沉浸体验的方式追寻陈嘉庚先生的人生足迹。本展后期将在厦门大学校友总会、教育发展基金会网站和微信平台专栏推出。)

 

 

文字:教育发展基金会秘书处

图片:纯白美学文化设计有限公司