齐齐哈尔工程学院捐赠仪式顺利举行

发布时间:2021-01-13  

111日上午,齐齐哈尔工程学院捐赠厦门大学300万元人民币,支持教育研究院的建设与发展,捐赠仪式在厦门大学科艺中心三楼贵宾厅举行。齐齐哈尔工程学院理事长 曹勇安教授、学院课程智能化建设办公室主任李文禹,厦门大学副校长、教育发展基金会副理事长叶世满,原常务副校长潘世墨教授,原副校长、现任教师发展中心主任邬大光教授,教育研究院党委书记、高等教育发展研究中心主任刘振天教授,教育研究院院长别敦荣教授,教育发展基金会秘书长曾云声等出席捐赠仪式。仪式由教育发展基金会副秘书长赵晓慧主持。

                                             

IMG_4080.JPG


叶世满在致辞中指出,厦门大学在1921年建校之初便设立师范部,此后历经变迁,1978年由潘懋元先生领导创建高等学校教育研究室,2004年改为教育研究院。作为中国高等教育研究重镇,厦门大学教育研究院为培育高等教育研究和实务英才、发展中国高等教育理论、建设一流高等教育智库作出突出贡献。他提出,齐齐哈尔工程学院创办人曹勇安教授1999年礼聘为我校“高教所”兼职研究员、硕士研究生导师。为感念潘懋元先生关爱与支持,齐齐哈尔工程学院20207月捐助20万元增资“潘懋元高等教育研究基金”,随后确定为期十年资助计划,并首批捐赠300万元,支持厦门大学教育研究院建设与发展。他强调,学校和基金会一定将善款管好用好,助力教育研究院在“应用型课程建设研究”和“民办高等教育发展研究”等方面取得丰硕成果。

IMG_4090.JPG

曹勇安教授在讲话中深情回顾自己与厦门大学的不解之缘。他从上世纪80年代开始便研读潘懋元先生关于中国民办教育展望的经典论述,高度认可潘先生重视中国民办教育的战略性眼光,并受此感召从央企辞职下海,由创办自考补习学校起步,逐渐发展成民办应用型本科高等院校。曹勇安教授表示,余生将以“创办人民满意的教育”为目标,加强应用型课程、教学和师资队伍建设,坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路,努力打造扎根中国、融通中外、站在时代、面向未来的优秀民办高等院校。

IMG_4144.JPG

叶世满代表厦门大学与齐齐哈尔工程学院理事长曹勇安教授签订捐赠协议,并为其颁授捐赠证书。

IMG_4156.JPG

厦门大学教育研究院党委副书记姚有新,副院长王洪才、覃红霞,厦门大学高等教育发展研究中心副主任吴薇、郭建鹏,教育发展基金会副秘书长钱陈翔,以及教育研究院、教育发展基金会秘书处等相关单位师生代表参加了捐赠仪式。

 

捐赠名片:

齐齐哈尔工程学院创建于1991年,2011年经教育部批准升格为普通本科高校。办学30年来,学校始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持公益性非营利办学。学院举办者、理事长曹勇安教授从教50年,前20年在公办教育体系,他从一线教师做到校长,又从校长一直做到国有大型企业的教育处长。1991年,他毅然辞去公办职务,追逐他的教育理想,探索出“政校企合作、产学研融合、教学做合一”的办学模式和教学模式。1993年,他所创办的民办高校兼并了公办职工大学,开创了民办高校兼并公办高校的先河。


(教育发展基金会秘书处)