第二期海外华商“一带一路”暨中国国情研修班 捐助厦门大学一带一路研究院建设

发布时间:2021-06-25  

6月24日下午,第二期海外华商“一带一路”暨中国国情研修班(以下简称研修班)慷慨捐助厦门大学,支持一带一路研究院建设,捐赠仪式在研究院五楼会议室举行。

7.jpg

厦门市委统战部副部长、市侨办主任、一级巡视员何秀珍,研修班代表、童心万向国际教育集团董事局主席兼CEO、新加坡泉州青年商会会长柯鸿景,际航国际电梯集团董事长、柬埔寨福建总商会常务副会长陈世泉,厦门大学党委常委、组织部部长、统战部部长孙理,一带一路研究院常务副院长陈武元、副院长蔡庆丰等出席捐赠仪式。仪式由教育发展基金会副秘书长赵晓慧主持。

1.jpg

何秀珍代表厦门市委统战部、市侨办向研修班学员致以诚挚问候,对其爱心善举表示崇高敬意。她指出,研修班由国务院侨办主办、厦门市侨办承办,于2019年11月在厦门开班。来自21个国家和地区的48位海外侨贤相聚厦门大学切磋交流,对“嘉庚精神”有了更深刻的理解。她强调,研修班学员胸怀大爱,支持祖国抗疫工作,襄助厦大教育事业,展现了海外华商的赤子情怀,是对“嘉庚精神”的传承与践行。她希望研修班学员发挥侨资侨智侨力优势,为“一带一路”建设和中外文化交流贡献更大力量。

2.JPG

孙理代表厦门大学统战部向研修班学员捐资厦门大学、支持母校新百年建设表示衷心感谢。他表示,今年是厦门大学建校100周年,习近平总书记亲致贺信庆祝学校百年华诞,充分肯定学校办学成就。厦门大学创办倾注着陈嘉庚先生爱国、爱乡、爱校的赤胆忠诚,也凝聚着一代代海外华侨薪火相传、接续襄助的深情厚义。研修班学员的善心义举是对“嘉庚精神”的接续与弘扬,彰显了新时代海外侨贤的爱国情怀。

3.JPG

柯鸿景表示,厦门大学是中国第一所由华侨创办的大学,与东南亚和“一带一路”沿线国家有着天然联系和特殊渊缘。研修班学员在厦大接受到多元化、多维度、多层次课程学习,对中国基本国情有了更加透彻的理解。他提出,作为海外华商,研修班学员支持厦门市疫情防控,捐资厦门大学一带一路研究院建设,表达的是一份心怀桑梓、回馈祖国的情怀。研修班学员将发挥桥梁作用和资源优势,为中国和所在国搭建更多平台,促进双方在经贸、文化等各领域深入合作。

4.JPG

陈武元表示,一带一路研究院是国家“一带一路”建设的高校智库,海外华商是“一带一路”倡议的传播者和实践者,共同肩负着推动中国与“一带一路”沿线国家全方位交流的使命。研究院将善款善用,建设好厦门大学“一带一路”学术研究公共服务平台,为后续“一带一路”科研团队乃至全校相关学科学术会议、讲座和科研交流提供更好支持。

5.jpg

仪式上,孙理代表厦门大学向第二期海外华商“一带一路”暨中国国情研修班颁授捐赠证书,柯鸿景代表研修班接受捐赠证书。

6.jpg

何秀珍、柯鸿景、陈世泉、孙理共同为“鸣谢牌”揭幕

                                                                                                                                                                                                                                            (教育发展基金会秘书处)