福建恒地集团捐赠仪式暨厦门大学文化艺术基金德旺图书馆壁画创作启动仪式顺利举行

发布时间:2020-09-29  

9月28日上午,福建恒地集团董事长游国权校友捐赠仪式暨厦门大学文化艺术基金、德旺图书馆壁画创作启动仪式在科学艺术中心4号会议室举行。福建恒地集团董事长游国权、厦门大学党委常务副书记李建发等出席捐赠仪式。

 1.jpg

李建发常务副书记在致辞中指出,由陈嘉庚先创办的厦门大学将于明年迎来百年校庆,经过近百年艰苦奋斗,学校办学实力、社会影响等均取得巨大成就,培养了40多万优秀毕业生,为国家发展和民族复兴贡献了力量。他表示,学校高度重视校园文化艺术对学生素质养成的“熏陶”,近年来,各类活动精彩纷呈,艺术精品层出不穷,育人成果更加显著。学校今天正式启动“厦门大学文化艺术基金”,特别资助精品剧目、品牌活动、图书出版、档案修复、艺术作品展、壁画建设及图书馆、人类博物馆建设等项目;游国权校友慷慨捐赠309万元资助德旺图书馆壁画创作,成为首批纳入“厦门大学文化艺术基金”的项目,是该基金重要组成部分,必将助力继承“三育并重”传统教育观,丰富“五育并举”育人新模式,进一步弘扬厦门大学“爱国、革命、自强、科学”四种精神,促进校园文化艺术传承、创新、发展与繁荣,厚植厦大学子爱国荣校的情怀。他强调,母校定将珍视游国权校友的这份爱心,以优秀的校园文化艺术培育更多有民族精神和责任担当的栋梁人才。

2.jpg

游国权校友在致辞中表示,自己怀着崇敬、感恩、期盼的心情回到母校参加捐赠仪式;2011 年以来,自己辞去公职下海经商,先后创办了福建恒地集团、山东恒地实业集团,以及虹雨石美术馆,无论是个人成长还是集团发展,都离不开母校的培育和帮助;能够有机会回馈母校,为厦门大学百年华诞贡献一份力量,倍感荣幸,无尚荣光。百年大计,教育为本,他希望德旺图书馆壁画创作能够充分展现母校美丽如画、热情温馨、朝气蓬勃的校园景象,体现厦门大学面向世界、海纳百川的办学理念,为优秀校园文化建设增砖加瓦,为培养出更多杰出“南强学子”增光添彩。

3.jpg

仪式上,厦门大学教育发展基金会秘书长曾云声代表基金会与游国权校友签订捐赠协议并交换协议文本。

4.jpg

李建发常务副书记代表学校接受捐赠支票并向游国权校友颁授捐赠证书。

5.jpg

随后,李建发常务副书记、游国权校友、艺术学院张立平教授、陈金华教授共同为德旺图书馆壁画样稿揭幕,正式启动德旺图书馆壁画创作。

张立平教授、陈金华教授向大家分别介绍了壁画“文明之光”和“世纪南强”的创作构想和价值理念。

6.jpg

福建恒地集团董事长助理钟丽红;厦门大学办公室主任李智勇,图书馆馆长钞晓鸿,艺术学院党委书记何元赞、常务副院长吴荣华,以及厦门大学翔安校区管委会、厦门大学图书馆、教育发展基金会秘书处等单位负责人,德旺图书馆壁画创作团队及艺术学院师生代表参加了上述仪式。仪式由厦门大学翔安校区管委会副主任黄宇霞主持。

 

捐赠名片:

福建恒地集团是一家大型的综合性地产开发集团,集团立足海西,抢占华北,进军华南,不断巩固并开拓发展区域版图。现拥有子公司20余家。集团以“智慧地产领导者”为发展目标,以“生态、人文、科技”为品牌内涵,秉承“持之以恒,顶天立地”的企业精神,通过“产业整合、品牌运营、知识创新”的经营模式,携手公众“营造和谐空间,创享美好生活”。

 

(供稿/翔安校区管委会、

教育发展基金会秘书处)