为了厦大青年成长——一份来自86岁“老校长”的暖心捐赠

发布时间:2020-12-15  

在厦门大学,有一位年届86岁“老校长”,荣退20多年,离岗不离心,始终惦念和关心学校建设与发展,积极联络海外华侨、社会贤达和厦大校友捐资厦大,佐助学校教育事业,这位“老校长”就是著名电化学专家林祖赓教授。

“老校长”德高望重,学养深厚,一生注重对青年人才的培养与提携。在厦门大学建校98周年校庆期间,他的学生钟文龙校友倡议设立“林祖赓青年科技奖基金”,襄助100万元作为首笔善款,感念恩师教诲,回馈母校栽培,并希望这一善举能够得以传承。

                                              微信图片_20201205220234_副本.jpg

林祖赓教授(前排左二)与钟文龙校友(后排左二)

 

近日,“老校长”联系学校教育发展基金会秘书处,希望将自己所获“南强杰出贡献奖”20万元奖金如数捐赠厦门大学,扩充“林祖赓青年科技奖基金”,褒奖师生科技日新,助益青年人才培养,献礼厦大百年华诞。闻讯后,基金会秘书处迅速联系相关银行,第一时间赶赴林校长住处,上门办理这笔充满温情的爱心捐款,共圆这位“老校长”美好心愿。

IMG_1559.JPG

林祖赓教授与建设银行厦大支行、厦大教育发展基金会秘书处工作人员

 

“因为我这件小事儿,辛苦大家专门跑一趟,实在不好意思。”“老校长”一边热情地招呼大家落座,一边一个劲儿地表示歉意。他精神矍铄,思维敏捷,讲话气力足,富有节奏感,比实际年龄更显年轻。业务办理期间,他与大家亲切攀谈,平易近人。“跟钟文龙同学相比,我这点捐赠微不足道,只希望抛砖引玉,仰仗更多爱心人壮大这个基金,帮助学校培养更多有科创精神的青年人才,让学校教育事业后继有人。”“老校长”对厦门大学和青年师生的关切之情,溢于言表。临别时,“老校长”与工作人员一一握手言谢,亲自送大家离开。

IMG_2189.JPG

厦大教育发展基金会秘书处副秘书长赵晓慧回访林祖赓教授并送上捐赠证书


返途中,工作人员无不为“老校长”的善心义举所感动,大家一致感慨,这真是一份暖心的捐赠,也是一次特别的服务,更是一场感恩的教育。

 

捐赠名片:

1、林祖赓教授

第九届全国政协委员,第一、二届国家自然科学基金化学学科评审组成员,第三、四届国务院学科评审委员会化学学科评审组成员,《中国高等学校化学学报》评委会副主任、副主编,中国宇航学会空间能源委员会第三届副主任委员,享受国务院特殊津贴;1934年出生于福建泉州,1952年考入厦门大学化学系,1956年大学毕业后留校工作,致力于电化学研究方法、化学电源电极材料和电极过程等领域的研究,在国内外发表学术论文100多篇,先后培养博士后、博士及硕士30余人,荣获国家教委科技进步一等奖、国家自然科学三等奖等国家级奖项,被国家人事部选定为“有突出贡献的中青年专家”;作风正派,担当奉献,担任厦门大学副校长、校长13年,大力推进办学体制、管理体制改革,加强学科建设、师资队伍建设,制定青年人才引培政策,促成厦门市政府、福建省政府与国家教委签订共建厦门大学协议,与厦门市合办厦门大学工学院,联办医学院,与福建省共建海洋与环境学院,与厦门太古飞机维修公司合办飞机维修专业等,使厦门大学成为国内学科门类最为齐全的高等学府之一,为厦门大学蓬勃发展做出了突出贡献。

 

2、林祖赓青年科技奖基金

成立于2019年厦门大学98周年校庆期间,由厦门大学化学系1981级校友、漳州市熔盛新材料科技有限公司总经理钟文龙先生倡议设立,并带头捐助100万元作为首笔善款,旨在奖励在科技创新方面取得突出成绩的厦大青年教师和学生。钟文龙校友出生于福建省厦门市,于1981年以优异成绩考入厦门大学,就读电化学专业,毕业后在天津电源研究所从事研究工作,后自已创业,事业有成。钟文龙校友曾于2009年捐赠40万元助力厦门大学田昭武学科交叉奖励基金成立,又于10年后发起设立“林祖赓青年科技奖基金”,感念师恩,心系母校,用实际行动传承“嘉庚精神”。

 

(教育发展基金会秘书处)