我要捐赠
重温延安精神 牢记初心使命 ——教育发展基金会秘书处党支部开展“四史”教育
发布时间:2020-12-31   阅读量:  

12月17日下午,教育发展基金会秘书处党支部以“重温延安精神,牢记初心使命”为主题,开展“四史”学习活动,加强党性教育,牢记初心使命,提高履职能力。活动由党支部书记曾云声主持。

会上,教育发展基金会副秘书长钱陈翔为支部党员导读《习近平在延安》内部学习材料,重温习近平总书记在陕西延安梁家河大队的七年知青生活,感受他扎根黄土地、与百姓同甘共苦建立起来的深厚感情,领略他“要为人民做实事”的坚定初心和爱国为民情怀。该学习材料由厦门经济特区金融学会友情提供。

随后,全员观看微视频《第二集-宴请陈嘉庚》,学习以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为核心的“延安精神”,追忆了党和人民、领袖和群众同甘共苦,相濡以沫,共同创造英雄史诗的延安岁月。

之后,大家观看“百家讲坛”特别栏目《我心中的陈嘉庚》,共同回望陈嘉庚先生1940年率慰问团走进重庆、探访延安,最终得出“中国希望在延安”科学预判的历程,感受了陈嘉庚先生创业兴学、支援抗战、追求真理、赤诚报国的雄心壮举。

“延安精神”是中国共产党党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富。本次“重温延安精神,牢记初心使命”学习活动让支部党员受益匪浅。大家表示,通过学习感悟到了“延安精神”的深刻内涵;感受到了习近平总书记牢记初心、奋斗为民的务实作风;领悟到了“嘉庚精神”与“延安精神”的异曲同工之妙;要以“延安精神”、“嘉庚精神”为引领,守初心,担使命,找差距,抓落实,以扎实的工作为厦门大学“双一流”建设、为中华民族伟大复兴贡献力量。

(教育发展基金会秘书处)