我要捐赠
新闻动态

校友总会秘书处、教育发展基金会秘书处联合党支部组织深入学习领会党的二十大精神专题党课

发布时间:2022-11-12   阅读量:  

undefined

11月11日下午,校友总会秘书处、教育发展基金会秘书处联合党支部举办深入学习领会党的二十大精神专题党课活动,汲取新百年推动事业新发展的奋进力量。联合支部书记、教育发展基金会秘书长曾国斌,联合党支部副书记、校友总会秘书长张伟,教育发展基金会副秘书长徐滨、张武虹分别作专题报告,会议由曾国斌主持。

undefined

曾国斌以《学习新党章,做新时代合格党员》为题,从党章制定与修改的历程、党的二十大党章修改的重要意义、新党章的30个重要修改等三个方面引导与会党员干部深入学习2022年新修订版《中国共产党章程》。他提出,党章是党的根本大法,共产党员要把党章学习看作是一种政治责任、精神追求和思想境界,要带着深厚的感情、执着的信念和实践的要求深入学习,并要求大家更加自觉地遵守、贯彻和维护党章,忠实履行党章赋予的职责,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,踔厉奋发、勇毅前行,以更加坚定的理想信念和必然胜利的信心勇气为学校“双一流”建设贡献更大力量。

undefined

张伟以《推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌》为题,结合党的二十大对文化建设的最新要求,就厦门大学校友文化建设和优秀中华文化海外传播作专题分享。她认为,文化自信是民族自信心、自豪感的源泉,中华民族正是因为有着强大的文化自信,才能不断博采众长、推陈出新,形成独具魅力的中华文化;大学作为文化的集大成者,应肩负起推动中华优秀文化继承与传播的历史使命;建设中国特色世界一流大学,必须扎根中国大地,充分汲取传统文化的思想精华。她提出,校友总会将深入学习贯彻党的二十大精神,以厦门大学第八届全球校友会会长秘书长暨校友代表大会召开为契机,与全球校友会、各地校友一道坚定文化自信,为中华优秀文化海外传播贡献厦大人的智慧与力量。

undefined

徐滨作《如何学习贯彻党的二十大精神-“五个牢牢把握”》专题分享。习近平总书记参加广西代表团讨论时从牢牢把握“重大意义”、“世界观和方法论”、“使命任务”、“重要要求”、“时代要求”等五个方面对全党学习贯彻党的二十大精神发出“动员令”。徐滨以图文并茂的方式对习近平总书记的“指导课”做了生动阐释。

undefined

张武虹作《党的二十大会议精神学习-走进量子世界》专题汇报。他梳理了党的二十大报告对科学技术的经典论述,并结合自身研究领域,从量子信息的基本内涵、研究现状、应用领域等方面对量子信息技术做了深入浅出地讲解,让大家对党的二十大报告中提出的“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”精彩论断有了更加深刻的理解。

会上,同志们就上述报告的具体方面和环节展开讨论。大家一致表示,要深入学习党的二十大精神,吸取干事创业的智慧与营养,以更加饱满的干劲努力工作,为学校新百年建设世界一流大学添砖加瓦。