我要捐赠
捐赠故事

信义在手,信念在心——记曹德旺先生的“特殊”人生

发布时间:2020-06-29   阅读量:  

他,是中国反倾销胜诉第一人;他,是世界最具影响力十大华商人物;他,是改革开放40周年杰出企业家;他,是“全国脱贫攻坚奖奉献奖”获得者!……从白手起家到亿万资财,再到捐资超过百亿,他两次获评“中国首善”,六次获得中华慈善奖!……面对世人惊叹,他风趣地说“我是特殊材料做成的”。满怀着崇敬与好奇,一起走进福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺先生,用心感悟他的“特殊”人生。

timg (1).jpg

这份“特殊”源于生活的磨砺

“正是这些磨砺造就了自己”。

曹德旺, 1946年5月出生,福建省福清市人。其父曾是上海永安百货股东,时局动荡,回迁福清,万贯家财,途沉大海,家道归于清贫。曹德旺“在幼小的年纪就体验了成人世界的险恶与底层百姓受欺凌的滋味。”14岁就辍学的他放过牛,卖过烟丝,贩过水果,拉过板车,修过自行车,当过炊事员、采购员,到工地打过工,终日食不果腹,时常遭人白眼,经受了精神和肉体的双重折磨。

timg.jpg

家境虽然贫寒,良好的家教从未缺失。“要抬起头来微笑,不要说肚子饿,要有骨气、有志气!”母亲平实的话语鼓舞着曹德旺;“要摆脱贫穷,只有靠自己去努力拼搏!”父亲的言传身教陶冶着曹德旺。最可贵的,是他从不放弃对学习的渴望,一部《辞海》,攻读不辍,各类书籍,乐在其中。“我什么书都读,而且悟性很高,记性很好。不管多忙,我保持每天还是要读两个小时的书。”曹德旺感慨地说。

生活的磨砺坚定了他改变命运的意志,良好的家风锻造了他优秀的品格,出色的学习习惯奠定了他日后发展的基础。

这份“特殊”成于坚韧的执着

“为中国人做一片自己的汽车玻璃”。

1984年,曹德旺陪同妈妈游览武夷山,途中被“几千块钱一片”的日本汽车玻璃震惊,但也敏锐地洞察到了巨大商机。1985年,他转战汽车维修玻璃,从芬兰引进最先进的生产设备,从各地搜罗技术人才,经历无数次失败,终于从荆棘丛中杀出了一条血路,创立了属于中国人的民族玻璃品牌,打破了外国企业的市场垄断。

WeChat Image_20200306205953.jpg

意气风发进军美洲市场的福耀玻璃却遭到了加拿大和美国的反倾销指控。“美国人拳头大就可以欺负我吗?那我就把事情捅大,让全世界来评评!就是倾家荡产,我也要跟他干。”曹德旺“上演了从商生涯中最气势磅礴的一幕”,2001年至2005年,他带领福耀团队花费一亿多元,打赢了两个反倾销案,震惊了世界,也打开了欧美市场的大门。

有人问,“为什么坚持几十年只做汽车玻璃?”曹德旺说,“做得多不一定好,做得精而深才是最好的。”凭着这份执着,30多年心无旁骛,曹德旺将一家原本亏损的乡镇小厂打造成全球企业集团,让福耀玻璃成为全球第一大汽车玻璃生产商。

WeChat Image_20200306205947.jpg

这份“特殊”融于家国的情怀

“企业家要有家国情怀”。

“国家因为有你而强大,社会因为有你而进步,人民因为有你而富足,企业家必须有这样的境界和胸怀。”心中装着国家前途、民族命运和百姓优乐的曹德旺,于2011年5月捐出3亿股福耀集团股票成立河仁慈善基金会,开启了他慈善捐赠的全新征程,开创了中国慈善融资渠道的历史先河,充分彰显了他的远见卓识和慈善情怀。

庚子初春,一场新冠肺炎惊动着国人的心。热心慈善、当仁不让的曹德旺第一时间“做好了和这个国家一起过苦日子的准备!”河仁慈善基金会捐赠1.4亿元,专项用于抗击疫情。此外,他还指挥福耀集团在德国、法国、美国、日本等国家和地区筹措防疫物资40余吨,价值超过1000万元,支援战疫前线。此前,汶川地震,他奔赴灾区捐款1300万元;玉树地震,他委托儿子捐款1亿元;西南五省特大旱灾,他捐款2亿元;帮扶贵州、湖北、福建三省30个贫困村,他三年捐资9000万元;健康扶贫“三区三州”(西藏自治区、新疆自治区及青海、甘肃、四川、云南四省藏区;凉山州、怒江州、临夏州),他三年捐助4亿元!……

20191023020823.jpg

从1983年第一笔捐赠开始,曹德旺的社会捐资已超120亿元,捐助了灾后重建、慈善助农、残疾人危房改造、饮水卫生、医疗救助等10多个类别的120多个公益项目。项目遍及我国西藏、新疆、云南、贵州、四川、甘肃、宁夏、福建、江西、重庆、青岛、等十多个省(区)市。“做慈善不是富人的专利。我捐几十个亿,和你们拿工资的人捐几千块是一样的,因为你已经尽力了。即便没有钱,你还可能给人以笑容,展示你的同情心。”曹德旺用行动吸引着越来越多的企业家投身公益慈善事业,共同促进社会更加和谐与美好。

WeChat Image_20200306205939.jpg

这份“特殊”归于坚定的信念

“留给子孙后代的,不应该是财富,而是品格和智慧”。

在曹德旺内心深处,将一位特殊人物奉为人生榜样,他就是厦门大学校主陈嘉庚先生。“陈嘉庚先生高度的责任感、使命感和炽热的爱国情怀始终感染着自己,是自己做人、创业的榜样。”陈嘉庚先生“教育为立国之本,兴学乃国民天职”的信念和“金钱如肥料,散播才有用”的信条深深地影响着胸怀桑梓、乐善好施的曹德旺。曹德旺对厦门大学也格外关心,持续襄助。早在1996年,他便捐资300万元建立“福耀厦门大学教育发展基金”,之后多次增资设立奖助学金,并捐赠1亿元建设翔安校区图书馆。曹德旺已成为厦大学子的楷模,中国企业家的榜样。

20161107094131_qxhwohw4tm.jpg

从借款2000元修缮母校开始,曹德旺对教育事业的投入愈来愈大。2.7亿元捐建福清高山中学,4亿元建设福州市图书馆,1亿元支持福建师范大学开展基础教育研究,巨资支持革命老区、西部边区教育事业,还在南京大学、福建医大、福建农大、西北农林大学等多所高校设立“曹德旺助学金”,持续帮扶贫困学子顺利完成学业!……他秉持着陈嘉庚先生“立志一生所获财利,概办教育,为社会服务”的初心大爱在回馈桑梓、教育兴国的道路上越走越远。他用行动告诉我们,教育也是一种信仰,捐资教育就是最大的慈善。

20161107094846_tkyc4dl6j5.jpg

“慈善做得再大都是小善,而努力促进社会进步,让天下和谐才是真正的大善。”曹德旺“信义在手,信念在心”的这份“特殊”,与厦门大学“自强不息,止于至善”的校训异曲同工,殊途同归。