我要捐赠
捐赠故事

嘉庚精神,花开彼岸——这位美国老人将遗产捐赠厦门大学

发布时间:2020-07-29   阅读量:  

图片1.png

日前,厦门大学北美基金会代表我校接收了一笔特殊的爱心捐赠,捐赠者是一位年过八旬的美国老人。不久前因骑车摔致重伤,不幸在家中与世长辞,他在生命的最后时刻,委托友人将部分退休金特别赠予求学三年的厦门大学。这位爱心老人就是John Cleary,中文名字叫明大同!他是圣地亚哥孔子学院杰出院友,也是厦门大学优秀校友。

明大同校友的突然离世,令人痛心,让人怀念。我校张荣校长亲自致信其友人查尔斯·塞维利亚先生,对他的逝世深表哀悼,对他在生命的最后时刻依然眷念厦大并慷慨捐赠的壮举表示敬佩和感谢。张荣校长还专门撰写文章,缅怀明大同校友致力于推动美中两国青年交流互鉴的善心大爱。

图片2.jpg

明大同校友是美国圣地亚哥州立大学退休多年的法学教授。曾在美国空降部队服役,退役后,他成为一名联邦法院辩护人,专为贫苦人士提供法律援助,在当地颇有威望。退休后,他把全部精力投入语言学习和跨文化交流。他热爱中国文化,热心孔子学院各项事务,是圣地亚哥孔子学院“孔院之友”的杰出代表。

图片3.jpg

2011年,75岁高龄的明大同校友怀着对中国文化的浓厚兴趣不远万里来到中国,结缘厦门大学修习中文,成为海外教育学院当时最为年长的学生。在这所陈嘉庚先生倾资创办的大学,他度过了三年美好学习时光,对中国优秀传统文化和厦大嘉庚精神从陌生到沉醉,内心产生深切认同。他的中文名字便源于中国古圣先贤的智慧。2013年起,他致力于推动厦门大学和圣地亚哥州立大学学生间的文化交流。他克服困难,贴补资金,组织中美学生开展暑期交流互访,为两国大学生架起了一座跨文化互鉴的越洋大桥。尽管车祸和跳伞事故致其双腿重伤,疼痛相伴,但他乐观开朗,感恩生活,并把生命中遇到的每个孩子视为己出,用宽广的父爱给予力所能及的关爱与帮扶,用强大的人格力量影响和改变着难以计数的有缘人。

图片4.jpg

2019年12月,我校副校长杨斌率团访问美国圣地亚哥州立大学与环球知识大学,明大校友全程陪同并担任向导和司机。途中,他深情地回忆起在厦大求学的美好时光,以及举办中美交流项目的初衷与成果。走过40多个国家,并在世界上多所高校求学任教过的他,对厦门大学情有独钟。明大同校友深厚的厦大情谊、乐观的人生态度、不懈的梦想追求深深地感染了代表团的每一位成员。

“我坚信我的中文名字“大同”,世界上所有国家的人民都是一样的,相同要大于不同。我的目标是,让更多的人,从自己国家走出去其他国家看看,这份事业给我带来更多的是快乐。”他在山西广播电视台采制的专题纪录片《明大同的夏天计划》中道出了心中的美好梦想。

他用生命践行了一个教育的本质,知行合一。我们失去了一位可亲可敬的校友,却为天堂送去了一位善良美丽的使者!他的高贵灵魂永远与世人同在!

(厦门大学教育发展基金会秘书处综合整理)